0 Daumen
626 Aufrufe

x3=3x-11/8 hat eine rationale Lösung. Wie lautet diese?

Avatar von 124 k 🚀

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Um den Bruch loszuwerden multipliziere die Gleichung mit 8 und erhalte
0 = 8x3 - 24x + 11 = (2x)3 - 12·(2x) + 11.
Substituiere z = 2x und erhalte 0 = z3 - 12z + 11.
Man erkennt relativ leicht, dass z1 = 1 eine Lösung ist.
Nun noch resubstituieren, um x1 = 1/2 zu erhalten.

Avatar von 3,8 k
0 Daumen

1/2 wegen der achtel

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 16 Mär 2022 von Elona361
2 Antworten
Gefragt 30 Sep 2021 von Alex73
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 7 Jan 2021 von Nix Checker

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community