0 Daumen
713 Aufrufe

Aufgabe:

$$\text{Bestimme die absoluten Extrema von} \ f(x,y,z)=xz-y^2\ \text{unter der Nebenbedingung}\ x^2+y^2+z^2-2=0$$

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Lagrange hat herausgefunden, dass in einem Extremum der Gradient der zu optimierenden Funktion$$f(x;y;z)=xz-y^2$$eine Linearkombination der Gradienten aller konstanten Nebenbedingungen$$g(x;y;z)=x^2+y^2+z^2=2=\text{const}$$sein muss. Da es hier nur eine Nebenbedingung gibt, heißt das:$$\operatorname{grad}f(x;y;z)\stackrel!=\lambda\cdot\operatorname{grad}g(x;y;z)\implies\begin{pmatrix}z\\-2y\\x\end{pmatrix}=\lambda\begin{pmatrix}2x\\2y\\2z\end{pmatrix}$$Wegen \(\lambda\ne0\) (sonst würden wir die Nebenbedingung ignorieren) gilt:$$-2y=\lambda\cdot2y\implies(\lambda+1)\cdot2y=0\implies\pink{\lambda=-1\;\lor y=0}$$

Das ruft laut nach einer Fallunterscheidung.

1. Fall: \(\pink{\lambda=-1}\)$$z=-2x\;\land\; x=-2z\implies z=-2x=-2(-2z)=4z\implies z=0\implies x=0$$Einsetzen in die Nebenbedingung liefert:$$0^2+y^2+0^2=2\implies y=\pm\sqrt2$$Dieser Fall liefert und also 2 Extrema-Kandidaten:$$K_1(0|-\sqrt2|0)\quad;\quad K_2(0|\sqrt2|0)$$

2. Fall: \(\pink{y=0}\)$$z=\lambda\cdot2x\;\land\; x=\lambda\cdot 2z\implies\frac{z}{x}=\frac{\lambda\cdot2x}{\lambda\cdot2z}=\frac xz\implies x^2=z^2$$Einsetzen in die Nebenbedingung liefert:$$x^2+0^2+x^2=2\implies x^2=1\implies z^2=1$$Dieser Fall liefert und also 4 Extrema-Kandidaten:$$K_3(-1|0|-1)\quad;\quad K_4(-1|0|1)\quad;\quad K_5(1|0|-1)\quad;\quad K_6(1|0|1)$$

Einsetzen der 6 Kandidaten liefert:$$f(\vec k_1)=f(\vec k_2)=-2$$$$f(\vec k_3)=f(\vec k_6)=1$$$$f(\vec k_4)=f(\vec k_5)=-1$$

Da nach den absoluten Extrema gefragt ist, fallen \(K_4\) und \(K_5\) raus.

Wir haben globale Minima bei \((0|\pm\sqrt2|0)\) und globale Maxima bei \((\pm1|0|\pm1)\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Wo liegen denn genau die Probleme?

Wie ist dein Ansatz? Hast du Lagrange schon probiert?

Hier schonmal eine Kontroll-Lösung

blob.png


Avatar von 495 k 🚀

Habe die Ableitungen gebildet und diese Null gesetzt, scheitert gerade am lösen der Gleichungen.

$$L_{x}=z+2\lambda x=0\\L_{y}=-2y+2\lambda y=0 \\L_{z}=x+2\lambda z=0\\L_{\lambda}=x^2+y^2+z^2-2=0$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community