0 Daumen
820 Aufrufe

Aufgabe:

Der Bogen eines Trageseils einer Hängebrücke lässt sich mit f(x)= 0,09 x^2 beschreiben.

a) an welchen Stellen sind die Tragseile 2,50 m lang? Kreuze an, was du berechnen sollst.

- den Funktionswert f(2,50),

-den x-Wert f(x)= 2,50,

-den Funktionswert f(0)

b) Die Brückenpfeiler haben eine Spannweite von 12 m. Welche Höhe haben sie.


Problem/Ansatz:

Funktionsgleichung

Avatar von

gibts dazu ne Zeichnung? denn Brückenpfeiler haben keine Spannweite . Wo ist der Boden? bei y=0?

offensichtlich ist  die Brückenmitte bei x=0. es dann ist die H2,52öhe bei x=2,5 f(2,5) und die Pfeiler stehen bei x=±6m

Gruß lul

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Bogen eines Trageseils einer Hängebrücke lässt sich mit f(x)= 0.09·x^2 beschreiben.

a) an welchen Stellen sind die Tragseile 2,50 m lang? Kreuze an, was du berechnen sollst.

den x-Wert f(x)= 2.50,

f(x) = 0.09·x^2 = 2.5 --> x = 5.270 m

b) Die Brückenpfeiler haben eine Spannweite von 12 m. Welche Höhe haben sie.

f(6) = 3.24 m

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community