0 Daumen
1,3k Aufrufe

a) \( 4 \sqrt{13}-2 \sqrt{13} \)
b) \( \sqrt{3}+3 \sqrt{3}+\sqrt{9} \)
c) \( \sqrt{8}-\sqrt{32} \)
d) \( \sqrt{5}+\sqrt{10}+\sqrt{50} \)
e) \( \sqrt{28} \cdot \sqrt{7}+\sqrt{14} \)
f) \( 5 \sqrt{5}+\sqrt{125} \)
g) \( 2 \sqrt{25 \cdot 20}+3 \sqrt{5} \)
h) \( \frac{9 \sqrt{11}}{\sqrt{61}}+\sqrt{99}-\sqrt{\frac{19}{8}} \)

Avatar von

Eigene Ideen oder Versuche?

Bwaha, erwarte nicht zu viel von hp. In den letzten Jahren wurde stets nur die Aufgabe hingeklatscht ohne ein Hallo, oder Danke. Ganz zu Schweigen von Ansätzen.

Hier wurde wohl angenommen, dass wir eine frühe Entwicklungsstufe von ChatGPT sind?

Gleiches Spiel für den Alias hilfehilfe...

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) \( 4 \sqrt{13}-2 \sqrt{13} \) = 2·\( \sqrt{13} \)

b) \( \sqrt{3}+3 \sqrt{3}+\sqrt{9} \) = 3+4·\( \sqrt{3} \)

c) \( \sqrt{8}-\sqrt{32} \) = -4·\( \sqrt{2} \)

d) \( \sqrt{5}+\sqrt{10}+\sqrt{50} \) = (1+\( \sqrt{2} \)+\( \sqrt{10} \))·\( \sqrt{5} \)

e) \( \sqrt{28} \cdot \sqrt{7}+\sqrt{14} \) = 14+√2·\( \sqrt{7} \)

f) \( 5 \sqrt{5}+\sqrt{125} \) = 10·\( \sqrt{5} \)

Weißt du, was 'teilweises Wurzelziehen' ist?

Avatar von 124 k 🚀

Habe kleinere Korrekturen durchgeführt.

danke. habs verstaanden

ich glaube c ist falsch. ich habe -2sqrt2 raus

32 = 2^5 = 2*2^4

√32 = 2^2*√2 = 4√2

0 Daumen

Behandle die Wurzeln wie Zahlen.

a) 4a -3a = a

a=√2

a= 1*a

b) √9 = 3

c) √50 = √(2*5^2) = 5√2

d) √10 = √(2*5) = √2 * √5

e) √28 = √(4*7) = 2√7

f)√125 = √(5^2*5) = 5√5

25*20 = 500 = 5*100

√500 = 10√5

g) 99 = 9*11= 3^2*11

√99 =  3√11

19/8 = 19/2^3

√19/8 = √19/(2√2)

61 und 19 sind Primzahlen -> nicht faktorisierbar

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community