0 Daumen
3,3k Aufrufe

Hallo bei diesen Aufgaben musste ich teilweise Wurzelziehen....ich wollte Fragen ob alles richtig ist....da ich sehr lange  gebraucht habe wären paar tips wie es schneller geht hilfreich wEil Im Taschenrechner durchs versuchen auf die Lösung gekommne bin  .....nur die j und k konnte ich nicht lösen Danke1539632668775-1603288837.jpg

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

abgesehen von j) und k) sind alle Aufgaben korrekt. Bei Aufgabe 8b) hast Du nur am Anfang das Wurzelzeichen vergessen. Ich unterstelle dort steht \(\sqrt{32}\). Bei den Aufgaben l), m) und n) solltest Du beim Ergebnis immer das 1'tel weglassen - also z.B.:

$$\sqrt{\frac{7}{25}} = \frac{\sqrt{7}}{\sqrt{25}} = \frac15 \sqrt{7}$$

Zu j) + k)

$$\text{j)} \space \sqrt{980} = 2 \sqrt{245} = 2 \sqrt{5 \cdot 49} = 14 \sqrt{5} \\ \text{k)} \space \sqrt{1331} = \sqrt{11 \cdot 11 \cdot 11} = 11 \sqrt{11}$$


da ich sehr lange  gebraucht habe, wären ein paar Tipps wie es schneller geht hilfreich

Im Grunde geht es schlicht um Kopfrechnen. Es ist immer hilfreich die Quadratzahlen von \(1^2\) bis \(20^2\) auswendig zu können. Die Aufgabe besteht immer darin, die Zahl unter der Wurzel zu faktorisieren. Dazu muss man sie durch die Primzahlen teilen - also 2, 3, 5, 7, 11, usw. Dies sollte bei allen Zahlen oben im Kopf gehen. Z.B.: $$\text{j)} \space 980 = 2 \cdot 490 = 2 \cdot 2 \cdot 245 = 2^2 \cdot 5 \cdot 49 = 2^2 \cdot 5 \cdot 7^2 \space \Rightarrow \sqrt{980} = 2 \cdot 7 \sqrt{5}$$ ... dass \(245\) noch durch \(5\) teilbar ist, ist doch offensichtlich.

Wenn man eine Quadratzahl als Teiler 'sieht', so kann man diese natürlich gleich nehmen - z.B.: $$\text{g)} \space \sqrt{360} = 6 \sqrt{10}$$ \(36\) als Quadratzahl erkannt und das Ergebnis kann man hinschreiben. Da \(10 = 2 \cdot 5\) ist, enthält die \(10\) keine weitere Quadratzahl.

Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

Die Wurzel aus 12 ist die Wurzel aus (4 mal 3) - da geht noch was.

980 ist 20 mal 49 - da geht was mit der 20 und mit der 49.

1331 ist übrigens 11³.

Avatar von
0 Daumen

j)  √980=√(5*196)= √( 5 *14^2) = √5 *14

k) √1331 =√11^3 =11 √11

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

zu j): Es ist

980 =

1001 - 21 =

7*11*13 - 7*3 =

7*(11*10 + 11*3 - 3) =

7*(110 + 33 - 3) =

7*140 =

7*7*20 =

7*7*2*2*5 =

(7*2)^2 * 5 =

14^2 * 5.

Also gilt sqrt(980)=sqrt(14^2 * 5)=14*sqrt(5).

(Auch manche Taschenrechner können teilweise radizieren. Dies ist ggf. auch einstellungsabhängig.)

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
4 Antworten
Gefragt 31 Mai 2018 von Gast
1 Antwort
Gefragt 11 Mär 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community