0 Daumen
711 Aufrufe

Aufgabe:

a⃗ \( \begin{pmatrix} -3\\-2\\2 \end{pmatrix} \)

b⃗\( \begin{pmatrix} 1\\-1\\-3 \end{pmatrix} \)

Bestimmen Sie den zu a⃗ und b⃗ senkrechten Vektor c⃗ , der die Länge 4⋅\( \sqrt{138} \) besitzt.


Problem/Ansatz:

Der senkrechte Vektor wäre das Kreuzprodukt von den beiden vektoren. Aber wie kriege ich die spezifische länge heraus?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

das Kreuzprodukt ergibt den Vektor \(\begin{pmatrix} 8\\-7\\5 \end{pmatrix}\) mit der Länge \( \sqrt{138} \) . Du musst den Vektor also nur mit vier multiplizieren.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

oder mit -4 ?

Ja, oder mit -4

0 Daumen

Multipliziere das Kreuzprodukt mit dem Kehrwert der Länge des Kreuzproduktes und das Ergebnis mit \(4\sqrt{138}\).

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

[-3, -2, 2] ⨯ [1, -1, -3] = [8, -7, 5]

± 4·√138/√(8^2 + 7^2 + 5^2)·[8, -7, 5] = ± [32, -28, 20]

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community