0 Daumen
767 Aufrufe

Aufgabe:

Die Hebebühne trage eine Last mit der Gewichtskraft F1 = 12000 N. Der Kolben mit der Querschnittsfläche A1 = 200 cm2 soll um S1 = 2 m gehoben werden.
a) Welches Flüssigkeitsvolumen muss dazu aus dem Vorratsgefäß in den rechten Zylinder
gepumpt werden?
b) Wie oft muss man dazu einen Kolben mit der Fläche A2 = 4 cm um S2 = 20 cm herunterdrücken?
c) Welche Kraft muss man bei jedem Senken des Kolbens mit der kleinen Fläche aufbringen?
d) Welcher Druck herrscht dabei in der Flüssigkeit? Gib das Resultat in Bar an


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand bei b-d erklären, wie man das rechnet?

Avatar von
Die Hebebühne

Welche Hebebühne?

1 Antwort

+1 Daumen

a) Welches Flüssigkeitsvolumen muss dazu aus dem Vorratsgefäss in den rechten Zylinder
gepumpt werden?

200 cm² * 200 cm = 40000 cm³ = 40 dm³ = 40 Liter

b) Wie oft muss man dazu einen Kolben mit der Fläche A2 = 4 cm² um S2 = 20 cm herunterdrücken?

4 cm² * 20 cm = 80 cm³

40000 cm³ / (80 cm³) = 500 mal

c) Welche Kraft muss man bei jedem Senken des Kolbens mit der kleinen Fläche aufbringen?

12000 N * 4 cm² / (200 cm²) = 240 N

d) Welcher Druck herrscht dabei in der Flüssigkeit? Gib das Resultat in bar an

12000 N / (200 cm²) = 60 N/cm² = 6 bar

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community