0 Daumen
401 Aufrufe

Aufgabe: Untersuchen Sie Die Funktionenschar auf Extrema: fa(x)=x²-(a+1)x


Problem/Ansatz:

Ich hab keine Ahnung wie das geht... Man muss ableiten oder ?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

das kannst du machen. Da es sich jedoch um eine Parabel handelt, kannst du den Scheitelpunkt auch bestimmen, indem du die Gleichung von der allgemeinen Form in die Scheitelpunktform umwandelst.

[spoiler]

\(f_a(x)=x^2-(a+1)\cdot x\\ =\bigg(x-\frac{a+1}{2}\bigg)^2-\bigg(\frac{a+1}{2}\bigg)^2\)

Damit hat der Scheitelpunkt die Koordinaten \(\bigg(\frac{a+1}{2}\mid\bigg(\frac{a+1}{2}\bigg)^2\bigg)\)

[/spoiler]

Alternative mit der 1. Ableitung:

[spoiler]

\(f'a_a(x)=2x-a-1\\ 2x-a-1=0\\ 2x=a+1\\ x=\frac{a+1}{2}\)

[/spoiler]

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Genau. Erste Ableitung gleich Null setzen.

f(x) = x^2 - (a + 1)·x

f'(x) = 2·x - (a + 1) = 0 --> x = (a + 1)/2

f((a + 1)/2) = -(a + 1)^2/4 → TP((a + 1)/2 | -(a + 1)^2/4)

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Es ist \(f_a(x)=x(x-(a+1))\). Da es sich um eine verschobene Normalparabel

handelt, ist der Scheitelpunkt (Minimum) an der Stelle \(x_s=(x_1+x_2)/2\),

wobei \(x_1,x_2\) die beiden Nullstellen von \(f_a\) sind, also

\(x_s=(a+1)/2\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 27 Apr 2021 von DerSophist
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community