0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe : die Oberfläche, die Mantelfläche und das Volumen berechnen Im (g)

IMG_2370.jpeg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo Viktoria,

Oberfläche

Die Oberfläche eines Würfels mit der Kantenlänge a besteht aus sechs Seiten mit der Oberfläche a2. Hier muss du noch den Radius den Kegels abziehen und seine Mantelfläche \(M=\pi\cdot r\cdot s\) addieren.

Die Mantelfläche (des Würfels?) besteht aus vier Seiten mit der Oberfläche a2.

Volumen

Das Volumen eines Würfels mit der Kantenlänge a berechnest du mit der Formel \(V=a^3\).

Hier musst du noch das Volumen des Kegels abziehen. Dessen Volumen berechnest du mit \(V=\frac{1}{3}\cdot G\cdot h\)

G ist die kreisförmige Grundfläche: \(A=\pi\cdot r^2\)

h entspricht der Höhe des Kegels. In dieser Aufgabe ist sie nicht gegeben, jedoch die Seitenlänge s. Du kannst den Satz des Pythagoras anwenden, um die Höhe zu berechnen. \(h=\sqrt{s^2-r^2}\)

Melde dich, falls du noch Fragen hast.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Dankeschön, aber ich kann nur so gut deutsch und ich verstehe nicht so gut kannst du mehr Aufgabe schreiben als Satze zu schreiben?bitte!!

Die Aufgabe mit das Volumen habe ich nicht verstanden !!

Die Oberfläche eines Würfels ist die blaue Fläche.

blob.png

Davon abziehen musst du die rote Fläche.

Dazu addieren musst du die grüne Fläche (= Mantel) des Kegels.

blob.png

Also blau - rot + grün.

Hast du das verstanden?

Volumen des Würfels: \(V_{Würfel}=a^3\\a=12\\V=12^3=1728\)

Volumen des Kegels:

\(V_{Kegel}=\frac{1}{3}\cdot G\cdot h\\ G=\text{Grundfläche = Kreis}\\ G=\pi\cdot r^2=\pi\cdot 4^2=50,265\\ h=\sqrt{s^2-r^2}=\sqrt{9^2-4^2}=\sqrt{65}=8,062\\ V_{Kegel}=\frac{1}{3}\cdot 50,265\cdot 8,062=135,08\)

Volumen Würfel - Volumen Kegel = 1728-135,08= 1592,92

Ja , viele dank!!!

Ich wünsche ihnen eine schöne Tag !!

0 Daumen

Kontrollergebnis für die Oberfläche

6·12^2 - pi·4^2 + pi·4·9 = 20·pi + 864 ≈ 926.8 cm²

Kontrollergebnis für das Volumen

12^3 - 1/3·pi·4^2·√(9^2 - 4^2) = 1728 - 16/3·√65·pi ≈ 1593 cm³

Die Mantelfläche ist bei dem abgebildeten Körper nicht definiert und kann ohne Definition nicht berechnet werden.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community