0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo ihr Mathefreaks,

ich habe ein kleines Problem bei dieser Aufgabe. Könntet ihr mir bitte helfen?

Ich habe leider keine Ahnung, wie ich an diese Aufgabe heran gehen soll. Über einen Denkanstoß würde ich mich sehr freuen. Die Aufgabe lautet:


Aufgabe7.jpg

Text erkannt:

7 Vektorrechnung (5 Punkte)
Gegeben sind eine Ursprungsgerade in die Richtung des Vektors \( \vec{g} \) und ein Punkt am Ort \( \vec{p} \) wie abgebildet mit
\( \vec{g}=\left(\begin{array}{c} 2 \\ -2 \\ 4 \end{array}\right) \quad \text { und } \quad \vec{p}=\left(\begin{array}{c} 4 \\ -8 \\ 6 \end{array}\right) . \)
Berechnen Sie die Länge des Lots.

Vielen Dank!

Avatar von

Wie soll das gelöst werden? Was ist euer Vorwisen?

Elementargeometrie?

Extremwertaufgaben?

Hessesche Normalenform?

Das Bild zur Aufgabe:

blob.png

(klick drauf)

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Sei F der Lotfußpunkt auf der Geraden g. Dann gilt:

PF = F - P = [2·r, - 2·r, 4·r] - [4, -8, 6] = [2·r - 4, 8 - 2·r, 4·r - 6]

PF ist senkrecht zu g

[2·r - 4, 8 - 2·r, 4·r - 6]·[2, -2, 4] = 24·r - 48 = 0 --> r = 2

Damit jetzt die Länge von PF ermitteln

|[2·2 - 4, 8 - 2·2, 4·2 - 6]| = 2·√5

Avatar von 495 k 🚀

Danke für deine Hilfe! :)

0 Daumen

Schnappe dir eine Hilfsebene, die den Vektor g als Normalenvektor hat und der Punkt P liegt auf der Ebene. Also erstelle daraus die Ebene in Koordiantenform.

Jetzt nimmst du deine eigentlich Gerade also nur den Vektor g und lässt diesen mit deiner aufgestellten Hilfsebene schneiden. (alos für x1 setzt du 2r, für x2 -2r und für x3 4r ein) nun erhältst du einen Wert für r. Diesen setzt du in die Gerade ein und erhältst einen Punkt.

Zwischen diesem Punkt und dem Punkt P bestimmst du nun den Abstand.

Avatar von
0 Daumen

Die Projektion a von \( \vec{p} \) auf \( \vec{g} \) erfüllt die Gleichung:

\( \vec{p} \) ·\( \vec{g} \)= a·|\( \vec{g} \)|.

Dann gilt für die Länge t der gesuchten Lotes:

a2+t2=|\( \vec{p} \)|2.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community