0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

2 Familien aus 4Personen und 6 Personen haben 10 Theaterkarten gekauft. Diese sollen verlost werden. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, daß die 4köpfige Famile zusammen sitzt?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Ich nehme an, die Sitze sind nebeneinander, also kannst du einfach leicht alle Möglichkeiten abzählen  1234 bis 789 10  und mit der Zahl aller Möglichkeiten vergleiche10 Leute auf 10 Plätze zu verteilen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Es gibt insgesamt 10! Sitzordnungen (SO)

4! SO für die 4-köpfige F.

6! SO für die 6-köpfige

und 2 Möglichkeiten für die Blöcke: 4 -6 / 6 -4

-> (4!*6!*7)/10! = 0,0333 = 3,33%

Ich hoffe, nichts übersehen zu haben.

Avatar von 39 k

Soweit in Ordnung, aber jetzt  und 2 Möglichkeiten für die Blöcke wäre nur richtig, wenn auch die zweite Familie zusammen sitzen soll. Die kann sich aber auch in der Art x-4-y aufteilen. Den Faktor 2 musst du also noch entsprechend anpassen.

Sie haben Recht, ich habe das unterbewusst angenommen.

Man kann die vier in 7 Positionen ansiedeln, also noch 6-mal verschieben, oder?

Statt 2 also 7??

Statt 2 also 7?

Ja.

Danke und eine erholsame Nacht.

Sie haben mir wieder gut geholfen.

Diese Art von Hilfe schätze ich sehr. Sehr nett von Ihnen.

0 Daumen

Die Wahrscheinlichkeit, dass die 4-köpfige Famile zusammensitzt beträgt

(10 - 4 + 1)·4!·6! / 10! = 1/30 = 3.33%

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community