0 Daumen
911 Aufrufe

Aufgabe:

Wie berechnet man die Untersumme der Funktion f(x) = 1-x^2…

Interval 0,1
Problem/Ansatz:

Wir rechnen dann b* ( h1 + h2 + h3 + h4)

b = 1/4

U4 = 1/4 * ( -1*(0 * 1/4)^2 …. + 1/4*(3*1/4)^2 ) + 1

U4 = (1/4)^3 *(-1) * [18] = -0,28125


Gerne würde ich ein Foto der kompletten Rechnung hochladen aber das darf man ja leider nicht oder?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

bei der Untersumme musst du doch immer das niedrigere Ende des Intervalls nehmen. Da 1-x^2  fällt also das rechte, dann hast du  mit Unterteilung in 4 Teile

U=1/4((1-(1/4)^2+(1-(2/4)^2)+(1-(3/4^2)+1-1^2)=1/4*(3-1/16-4/16-9/16)

irgendwie hast du für die h nicht h=1-x^2 an den entsprechenden Stellen eingesetzt. Wenn du ne Skizze von 1-x^2 machst solltest du auch sehen, dass sicher nichts negatives, und nichts so kleines rauskommen kann!Bildschirmfoto 2023-10-01 um 23.13.54.png

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

PS: Wenn du Geogebra nutzt, dann hat er einen Befehl für die Darstellung der Untersumme.

Hallo Mathecoach, den geogebra Befehl   kenn ich nicht, verrätst du ihn bitte

lula

Der lautet einfach UNTERSUMME(f(x), von, bis, anzahl). Probier es einfach mal aus. Es gibt übrigens auch OBERSUMME.

Danke mathecoach

lul

Wir haben solche Rechenwege. Wir hatten ein ausführliches Beispiel und nach dem haben wir die anderen gemacht. Wir schreiben auch für die Breiten der Abschnitte immer 0* 1/4, 1*1/4, 2*1/4, 3*1/4 und alle dann hoch 2.
IMG_4825.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}f(x)=1-x^{2} \quad 1=(0 / 1) \quad b=0,25 \\ u_{4}=b \cdot\left(h_{1}+h_{2}+h_{3}+h_{4}\right) \\ u_{4}=\frac{1}{4} \cdot\left(f\left(0 \cdot \frac{1}{4}\right)+\ldots+f\left(3 \cdot \frac{1}{4}\right)\right. \\ u_{4}=\frac{1}{4} \cdot\left[-1 \cdot\left(0 \cdot \frac{1}{4}\right)^{2}+1+\ldots+-1 \cdot\left(3 \cdot \frac{1}{4}\right)^{2}+1\right] \\ u_{4}=\frac{1}{4} \cdot\left(\frac{1}{4}\right)^{2} \cdot\left[\left(-1 \cdot 0^{2}+1\right)+\ldots+\left(-1 \cdot 3^{2}+1\right)\right] \\ u_{4}=\left(\frac{1}{4}\right)^{3} \cdot(-1) \cdot\left[\left(0^{2}+1\right)+\ldots+\left(3^{2}+1\right)\right] \\ u_{4}=\left(\frac{1}{4}\right)^{3} \cdot(-1) \cdot[18] \\ u_{4}=-0,28125\end{array} \)

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}f(x)=1-x^{2} \quad 1=(0 / 1) \quad b=0,25 \\ u_{4}=b \cdot\left(h_{1}+h_{2}+h_{3}+h_{4}\right) \\ u_{4}=\frac{1}{4} \cdot\left(f\left(0 \cdot \frac{1}{4}\right)+\ldots+f\left(3 \cdot \frac{1}{4}\right)\right. \\ u_{4}=\frac{1}{4} \cdot\left[-1 \cdot\left(0 \cdot \frac{1}{4}\right)^{2}+1+\ldots+-1 \cdot\left(3 \cdot \frac{1}{4}\right)^{2}+1\right] \\ u_{4}=\frac{1}{4} \cdot\left(\frac{1}{4}\right)^{2} \cdot\left[\left(-1 \cdot 0^{2}+1\right)+\ldots+\left(-1 \cdot 3^{2}+1\right)\right] \\ u_{4}=\left(\frac{1}{4}\right)^{3} \cdot(-1) \cdot\left[\left(0^{2}+1\right)+\ldots+\left(3^{2}+1\right)\right] \\ u_{4}=\left(\frac{1}{4}\right)^{3} \cdot(-1) \cdot[18] \\ u_{4}=-0,28125\end{array} \)

Da die Funktion im betrachteten Intervall monoton fällt, musst du für eine Untersumme in jedem Streifen den Funktionswert am RECHTEN Intervallrand nehmen.

Der Faktor (-1) gehört übrigens nur zu den 4 Quadraten und NICHT zu den 4 Summanden 1.

Richtig wäre

\( \frac{1}{4} (1+1+1+1-(0,25²+0,5²+0,75²+1²))\)

Dass deine Lösung Unfug ist hättest du schon daran merken müssen, dass das Ergebnis hier nicht negativ sein kann.

Wir haben solche Rechenwege. Wir hatten ein ausführliches Beispiel und nach dem haben wir die anderen gemacht. Wir schreiben auch für die Breiten der Abschnitte immer 0* 1/4, 1*1/4, 2*1/4, 3*1/4 und alle dann hoch 2.  Ich dachte das wäre dann überall der selbe Rechenweg - leider haben wir es nicht erklärt bekommen IMG_4828.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 3 :
c)
\( \begin{array}{l} f(x)=\frac{1}{2} x^{2} \quad 1=[0 ; 1] \\ U_{4}=6 \cdot h_{1}+b \cdot h_{2}+6 \cdot h_{3}+6 \cdot h_{4} \\ =6 \cdot\left[h_{1}+h_{2}+h_{3}+h_{4}\right] \\ I=\frac{1}{4}\left[f\left(0 \cdot \frac{1}{4}\right)+f\left(1 \cdot \frac{1}{4}\right)+f\left(2 \cdot \frac{1}{4}\right)+f\left(3 \cdot \frac{1}{4}\right)\right] \\ f(x)=\frac{1}{2} x^{2} \\ I=\frac{1}{4}\left[\left(\frac{1}{2} \cdot\left(0 \cdot \frac{1}{4}\right)^{2}\right)+\left(\frac{1}{2} \cdot\left(1 \cdot \frac{1}{4}\right)^{2}\right)+\left(\frac{1}{2} \cdot\left(2 \cdot \frac{1}{4}\right)^{2}\right)+\left(\frac{1}{2} \cdot\left(3 \cdot \frac{1}{4}\right)^{2}\right]\right. \\ \left.=\frac{1}{4} \cdot\left(\frac{1}{4}\right)^{2}\right]\left[\left(\frac{1}{2} \cdot 0^{2}\right)+\left(\frac{1}{2} \cdot 1^{2}\right)+\left(\frac{1}{2} \cdot 2^{2}\right)+\left(\frac{1}{2} \cdot 3^{2}\right]=\frac{1}{2} \cdot\left(\frac{1}{4}\right)^{3}\right]\left[0^{2}+1^{2}+2^{2}+3^{2}\right] \\ =0,109375 \\ \end{array} \)

Wir hatten es an diesem Beispiel gezeigt bekommen aber sonst nichtIMG_4828.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 3 :
c)
\( \begin{array}{l} f(x)=\frac{1}{2} x^{2} \quad 1=[0 ; 1] \\ U_{4}=6 \cdot h_{1}+b \cdot h_{2}+6 \cdot h_{3}+6 \cdot h_{4} \\ =6 \cdot\left[h_{1}+h_{2}+h_{3}+h_{4}\right] \\ I=\frac{1}{4}\left[f\left(0 \cdot \frac{1}{4}\right)+f\left(1 \cdot \frac{1}{4}\right)+f\left(2 \cdot \frac{1}{4}\right)+f\left(3 \cdot \frac{1}{4}\right)\right] \\ f(x)=\frac{1}{2} x^{2} \\ I=\frac{1}{4}\left[\left(\frac{1}{2} \cdot\left(0 \cdot \frac{1}{4}\right)^{2}\right)+\left(\frac{1}{2} \cdot\left(1 \cdot \frac{1}{4}\right)^{2}\right)+\left(\frac{1}{2} \cdot\left(2 \cdot \frac{1}{4}\right)^{2}\right)+\left(\frac{1}{2} \cdot\left(3 \cdot \frac{1}{4}\right)^{2}\right]\right. \\ \left.=\frac{1}{4} \cdot\left(\frac{1}{4}\right)^{2}\right]\left[\left(\frac{1}{2} \cdot 0^{2}\right)+\left(\frac{1}{2} \cdot 1^{2}\right)+\left(\frac{1}{2} \cdot 2^{2}\right)+\left(\frac{1}{2} \cdot 3^{2}\right]=\frac{1}{2} \cdot\left(\frac{1}{4}\right)^{3}\right]\left[0^{2}+1^{2}+2^{2}+3^{2}\right] \\ =0,109375 \\ \end{array} \)

0 Daumen

Mach dir gerne zuerst eine Wertetabelle, wenn das damit besser klappt:

x00.250.50.751
f(x)10.93750.750.43750

U4 = 0.25 * (0.9375 + 0.75 + 0.4375 + 0) = 17/32 = 0.53125

Skizze

blob.png

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community