0 Daumen
640 Aufrufe

Ich habe folgende Ungleichung

50x + 1000 ≤ 45x + 1147

x ≤ 29,4

Fahrschule 1: 50x + 1000

Fahrschule 2: 45x + 1147

x habe ich berechnet, aber bedeutet dieses x, dass ab 29 Fahrstunden Fahrschule 2 teurer ist oder billiger?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

hallo

das hast du doch gerade ausgerechnet, bis 29 ist die linke Fkt kleiner also F1 günstiger , danach die rechte.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

Die Ungleichung x ≤ 29,4 bedeutet, dass der Wert des Termes

        50x + 1000

kleiner oder gleich des Wertes des Termes

        45x + 1147

ist, wenn du für x eine Zahl einsetzt, die kleiner oder gleich 29,4 ist.

Was das ganze mit Fahrstunden und Fahrschulen zu tun haben soll, erschließt sich mir nicht.

Avatar von 108 k 🚀
Was das ganze mit Fahrstunden und Fahrschulen zu tun haben soll, erschließt sich mir nicht.

m = Kosten einer Fahrstunde

x= Anzahl der Stunden

Konstante = Fixkosten (Unterrichtsstunden, Prüfungsgebühr, Lernunterlagen)

Das "Schmerzensgeld" für den Fahrlehrer ist im Stundenpreis enthalten,was logisch ist:

Er ärgert sich bei jeder Stunde - mehr oder weniger. :)

0 Daumen

Ab Stunde 30  ist FS 2 billiger, weil die variablen Kosten niedriger sind.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Der Ansatz

50·x + 1000 ≤ 45·x + 1147

bedeutet Fahrschule 1 ist günstiger oder gleich teuer wie Fahrschule 2.


Die Lösung

x ≤ 29.4

besagt, dass für höchstens 29 Fahrstunden Fahrschule 1 günstiger ist und ab 30 Fahrstunden Fahrschule 1 nicht günstiger, also teurer ist.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community