0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

nominelle Wachstumsrate ausrechnen


Problem/Ansatz:

Im Jahr 1998 betrug der Holzbestand eines Waldes 8965 m3. Ohne Schlägerung ist er im Jahr 2006 auf 18328 m3 angewachsen. Es wird vorausgesetzt, dass die relative Wachstumsrate des Waldes konstant ist.

Wie hoch ist die nominelle relative Wachstumsrate?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

von1998 bis 2006  sind es 8 Jahre , n= 8 ,gesucht ist der Wachstumsfaktor

Endbestand = Anfangsbestand *Faktor hoch 8 ;  Faktor = 1+ Wachstumsrate

18328= 8965  *x8

x= 8√(18328 / 8965)                      

Avatar von 40 k
Wie hoch ist die nominelle relative Wachstumsrate?

Kleiner Tipp. Such mal unter beantworteten Fragen nach der nominellen Wachstumsrate in diesem Zusammenhang.

sieh einmal unten unter
ähnliche Fragen.

0 Daumen

8965·e^(8·p) = 18328 --> p = 0.0894 = 8.94%

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community