0 Daumen
734 Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen Sie die folgenden Aussagen mit der angegebenen Technik:


(a) direkter Beweis: Seien a, b ∈ R. Falls b = a + 1/a gilt, dann gilt auch
b^3 − 3b = a^3 + 1/a^3.

(b) Beweis durch Widerspruch: Für jedes x ∈ R mit x > 0 gilt x + 4/x ≥ 4.


(c) Beweis durch Kontraposition: Seien a, b, c, d ∈ R und c, d > 0. Aus a/c < b/d
folgt a/c < (a+b)/(c+d) < b/d.
.
(d) Beweis durch Induktion: Für n ∈ N gilt ∑nk=1(2k − 1) = n^2.


Problem/Ansatz:

Ich fürchte ich habe die Beweismethoden im Unterricht nicht verstanden und bräuchte dringend Hilfe bei dieser Aufgabe. Falls mir wer helfen kann, wär ich ihm/ihr sehr dankbar.

Avatar von

Zu a) Beweis steht in einem folgenden Kommentar.

Schon a) ist eine falsche Aussage.

Warum sollte die falsch sein?

(Hat sich mit Kommentar von Arsinoe überschnitten)

HmmH

$$b=a + \frac{1}{a} \Rightarrow b^3-3b=a^3+3a^2\frac{1}{a}+3a\frac{1}{a^2}+\frac{1}{a^3}-3a-3 \frac{1}{a}=a^3+\frac{1}{a^3}$$

2 Antworten

0 Daumen

(a) Forme die Gleichung b = a + 1/a so um, dass du die Gleichung b3 − 3b = a3 + 1/a3 erhältst.

(b) Sei \(x\in \mathbb{R}\) mit \(x > 0\) und \(x+\frac{4}{x} < 4\). Beweise direkt, dass dann \(x < 0\\) ist.

(c) Seien a, b, c, d ∈ R und c, d > 0. Beweise direkt: Aus a/c ≥ (a+b)/(c+d) oder (a+b)/(c+d) ≥ b/d folgt a/c ≥ b/d.

(d) Induktionsanfang: Setze die kleinste natürlliche Zahl in die Glecihung ein und prüfe ob du dadurch eine gültige Gleichung bekommst.

Induktionsvoraussetzung: Sei \(n\) größer als die kleinste natürliche Zahl und für diese Zahl gelte \(\sum_{k=1}^n(2k-1) = n^2\).

Induktionsschluss: Beweise direkt, dass \(\sum_{k=1}^{n+1}(2k-1) = (n+1)^2\) gilt. Dabei darfst du die Induktionsveraussetzung verwenden.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

a)

$$b = a + \frac{1}{a} = \frac{a^2 + 1}{a} \newline \newline \newline \text{Im Folgenden einsetzen:} \newline b^3 - 3b \newline = \left(\frac{a^2 + 1}{a}\right)^3 - 3\left(\frac{a^2 + 1}{a}\right) \newline = \frac{a^6 + 3a^4 + 3a^2 + 1}{a^3} - \frac{3a^2 + 3}{a} \newline = \frac{a^6 + 3a^4 + 3a^2 + 1}{a^3} - \frac{3a^4 + 3a^2}{a^3} \newline = \frac{a^6 + 1}{a^3} \newline = a^3 + \frac{1}{a^3}$$

Avatar von 493 k 🚀

b)

Nehmen wir mal an x + 4/x ≥ 4 würde nicht gelten, dann gilt also

x + 4/x < 4  | *x mit x > 0

x^2 + 4 < 4x

x^2 - 4x + 4 < 0

(x - 2)^2 < 0

Diese Aussage führt jetzt zu einem Widerspruch.

Setze für x einfach mal -1 ein

Warum sollte Jennifer das tun? In der Aufgabenstellung steht etwas gegenteiliges (rot und fett hervorgehoben:


Beweis durch Widerspruch: Für jedes x ∈ R mit x > 0 gilt

Hier soll einfach ein indirekter Beweis geführt werden (beim dem die Gegenannahme auf (x-2)²<0 führt.)

Was ich vorher geschrieben habe, war Unfug. Ich habe es korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community