0 Daumen
730 Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe jetzt folgendes mit aufgeschrieben:

V1 - V4 = 12v

V1 - V2 = ?

V2 - V3 = ?

V2 - V3 = 5V

Wie mache ich nun weiter? Muss ich ein LGS lösen?


Problem/Ansatz:

Es is bekannt, dass U1 = 12V und U4 = 5V berechnen Sie U2 und U3.

IMG-20231011-WA0016.jpg

Avatar von

Was gilt bei der Parallelschaltung für die Spannung?

Ich kenne das nur mit Widerständen.

1 Antwort

+1 Daumen

Aloha :)

Die Spannung zwischen zwei Punkten ist unabhängig vom Weg.

Die Punkte müssen nicht mal real existieren, sondern können auch virtuell sein.

Der Weg vom Knotenpunkt ganz oben zum Knotenpunkt ganz unten führt über \(U_1\) oder über \(U_2+U_3\) oder über \(U_2+U_4\). Das heißt formal:$$\underbrace{U_1}_{=12\,\mathrm V}=U_2+U_3\quad;\quad \underbrace{U_1}_{=12\,\mathrm V}=U_2+\underbrace{U_4}_{=5\,\mathrm V}$$

Wir lesen ab:\(\quad U_2=7\,\mathrm V\quad;\quad U_3=5\,\mathrm V\)

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community