0 Daumen
780 Aufrufe

Aufgabe:

Wie lautet die Normalen und Parameterform von E: 3x2+4x3=0 ?



Problem/Ansatz:

Ich habe versucht die Koordinatenform in Parameterform und dann in Normalenform umzuwandeln, jedoch wäre der Stutzvektor (0 0 0) und das geht doch nicht oder?

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
...jedoch wäre der Stutzvektor (0 0 0) und das geht doch nicht oder?

Liegt der Ursprung in der Ebene, dann geht das sicher.

Ich habe versucht die Koordinatenform in Parameterform und dann in Normalenform umzuwandeln,...

Das kann man machen, ist aber ein großer Umweg!

Avatar von 27 k

Die Normalenform kann man doch direkt ablesen:

\( \begin{pmatrix} x_1\\x_2\\x_3 \end{pmatrix} \)·\( \begin{pmatrix} 0\\3\\4 \end{pmatrix} \)=0.

Vielen Dank!

0 Daumen

Ich nehme an, es soll E: 3x2+4x3=0 sein. Dann ist x2= - \( \frac{4}{3} \)xund

\( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \)=\( \begin{pmatrix} 0\\0\\0 \end{pmatrix} \)+r·\( \begin{pmatrix} 1\\0\\0 \end{pmatrix} \)+s·\( \begin{pmatrix} 0\\-\frac{4}{3}\\1 \end{pmatrix} \).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

mit drei Punkten, die nicht auf einer Geraden liegen, kannst du eine Parameterform aufstellen.

Z.B.

A(0|0|0)

B(1|0|0)

C(0|4|-3)

\(E:~~~ \vec x = r\cdot\begin{pmatrix} 1\\0\\0 \end{pmatrix}+s\cdot\begin{pmatrix} 0\\4\\-3\end{pmatrix} \)

Zur Normalenform:

Die Koordinatenform ist praktisch schon die Normalenform ausmultipliziert.

\(0x_1+3x_2+4x_3=0\Rightarrow \vec n=\begin{pmatrix} 0\\3\\4\end{pmatrix}\)

\( \begin{pmatrix} 0\\3\\4\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix} x_1\\x_2\\x_3\end{pmatrix}=0\)

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

$$\text{Normalenform} \newline \text{E: } \overrightarrow x \cdot \begin{pmatrix} 0\\3\\4 \end{pmatrix} = 0 \newline \text{Parameterform} \newline \text{E: } \overrightarrow x = r \cdot \begin{pmatrix} 1\\0\\0 \end{pmatrix} + s \cdot \begin{pmatrix} 0\\4\\-3 \end{pmatrix}$$

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Hier brauchst du fast gar nichts zu rechnen:

zu 1) Normalenform:$$3x_2+4x_3=0\implies \pink0\cdot x_1+\pink3\cdot x_2+\pink4\cdot x_3=0\implies\begin{pmatrix}\pink0\\\pink3\\\pink4\end{pmatrix}\cdot\vec x=0$$

zu 2) Parameterform:$$3x_2+4x_3=0\implies \pink{x_2=-\frac43x_3}\implies$$$$\vec x=\begin{pmatrix}x_1\\\pink{x_2}\\x_3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}x_1\\[1ex]\pink{-\frac43x_3}\\[1ex]x_3\end{pmatrix}=x_1\begin{pmatrix}1\\0\\0\end{pmatrix}+x_3\begin{pmatrix}0\\[1ex]-\frac43\\[1ex]1\end{pmatrix}$$

Beachte, dass beide Darstellungen nicht eindeutig sind. Bei der Normalenform kannst du beide Seiten der Gleichung mit einer beliebigen Konstanten \(\ne0\) multiplizieren. Man normiert z.B. den Normalenvektor gerne auf die Länge \(1\). Bei der Parameterform hättest du die Koordinaten-Gleichung z.B. auch nach \(x_3\) umstellen können.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community