0 Daumen
890 Aufrufe

Aufgabe:

In der Vorlesung wurden zwei Tennisbälle gleichzeitig fallengelassen, wobei einer von beiden zusätzlich eine horizontale Geschwindigkeit hatte. Es wurde gezeigt, dass beide Bälle gleichzeitig den Boden erreichen.


Problem/Ansatz:

a) Wie groß ist die Geschwindigkeit beider Bälle in vertikaler Richtung, wenn sie 0,8 m tief fallen?
Tipp: Berechnen Sie zunächst die Zeit t in Abhängigkeit der Strecke und setzen Sie dies in die Formel für die Geschwindigkeit in Abhängigkeit der Zeit ein.

b) Angenommen der zweite Ball hatte eine horizontale Geschwindigkeit von 3 m/s, wo groß ist dann seine Gesamtgeschwindigkeit beim Auftreffen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

In der Vorlesung wurden zwei Tennisbälle gleichzeitig fallengelassen, wobei einer von beiden zusätzlich eine horizontale Geschwindigkeit hatte. Es wurde gezeigt, dass beide Bälle gleichzeitig den Boden erreichen.

a) Wie groß ist die Geschwindigkeit beider Bälle in vertikaler Richtung, wenn sie 0,8 m tief fallen?

g = 9.81 m/s^2

s = 1/2*g*t^2 = 0.8 m --> t = 0.4039 s

v = g*t = 3.962 m/s

b) Angenommen der zweite Ball hatte eine horizontale Geschwindigkeit von 3 m/s, wo groß ist dann seine Gesamtgeschwindigkeit beim Auftreffen?

v2 = √((3 m/s)^2 + (3.962 m/s)^2) = 4.970 m/s

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

\(  s= 0,5 g t^2 \)  ==>  \(  t= \sqrt{\frac{2s}{g}} \)

mit \(  v=  g t \) gibt das \(  v=  g \sqrt{\frac{2s}{g}} = \sqrt{{2gs}} \)

Mit s=0,8m gibt es \(  v=   \sqrt{9,81\cdot0,8}  \frac{m}{s} \)

Avatar von 289 k 🚀

Wow, danke dir vielmals!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community