0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

a) In Österreich wird Lotto "6 aus 45" gespielt. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, bei einem Tipp sechs Richtige zu erzielen?

b) In einer feierlichen Runde stößt jeder der fünf Gäste mit jedem anderen einmal mit seinem Sektglas an, Wie oft klingen die Gläser?

c) In einer Kleinstadt gibt es 1000 Telefonanschlüsse. Wie viele Verbindungen zwischen jeweils zwei dieser Anschlüsse sind möglich?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) In Österreich wird Lotto "6 aus 45" gespielt. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, bei einem Tipp sechs Richtige zu erzielen?

1/\( \begin{pmatrix} 45\\6 \end{pmatrix} \) = 1/8145060

b) In einer feierlichen Runde stößt jeder der fünf Gäste mit jedem anderen einmal mit seinem Sektglas an. Wie oft klingen die Gläser?

\( \frac{5·4}{2} \) =10

c) In einer Kleinstadt gibt es 1000 Telefonanschlüsse. Wie viele Verbindungen zwischen jeweils zwei dieser Anschlüsse sind möglich?

\( \frac{1000·999}{2} \) = 499500

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

a) 1/(45über6)

b) 5*4/2 = 10

c) 1000*999/2 = 499500

Avatar von 39 k
0 Daumen

Man kann das auch alles mit Binomialkoeffizienten darstellen

$$\text{a)} \newline \frac{1}{\binom{45}{6}} = \frac{1}{8145060} \newline \text{b)} \newline \binom{5}{2} = \frac{5 \cdot 4}{2!} = 10 \newline \text{c)} \newline \binom{1000}{2} = \frac{1000 \cdot 999}{2!} = 499500$$

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community