0 Daumen
972 Aufrufe

Aufgabe:

$$ \int \limits_{2}^{4} \left(-\dfrac{1}{x^3}\right) \textrm{ d} x $$ Ansatz: $$f(x)= -x^{-3}\\F(x)= \dfrac{1}{2}  x^{-2} $$ ist der Ansatz richtig?

Avatar von

Jetzt ist er richtig!

(grummel)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier nochmals eine Werbung für die Seite https://www.integralrechner.de/

Sie ist Ideal zur Hilfe und zur Selbstkontrolle, wenn man wissen möchte ob man richtig liegt.

Sie ermittelt zunächst eine Stammfunktion

blob.png

und darauf aufbauend dann auch das bestimmte Integral

blob.png



Avatar von 495 k 🚀

Wie man sieht, ist es an einigen Stellen nicht so schön dargestellt, wie eine Person das machen würde. Trotzdem hilft das in den meisten Fällen sicher weiter. Und Details, die man dann nicht versteht, könnte man immer noch mit einer Person klären.

0 Daumen
f(x)= -x³

stimmt nicht. richtig ist

$$f(x)= -x^{-3}$$

Deine Stammfunktion ist dann wieder richtig:

$$F(x)= -\frac{x^{-3+1}}{-3+1}= -\frac{x^{-2}}{-2}=\frac{x^{-2}}{2}$$

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community