0 Daumen
1,6k Aufrufe

ich habe mal wieder ein Aufgabe die ich nicht hinbekomme:

Geg: f1: ℕ→ℕ, x↦x+1    und      f2: ℕ→ℕ, 0↦0, 1↦0, 2↦1, 3↦2,....

Ges: a) f3 :=ff1    b) f4 := ff2      c) f1-1     d) f1(f1-1(ℕ))      e) f2({1,2})         f) f2-1(f2({1,2})

Lsg: bei a) und b) habe ich überhaupt keinen Ansatz. Ich weiß nicht wie ich die beiden Funktionen miteinander verketten soll, wenn ich bei f2 keinen richtigen Funktionsterm gegeben habe. Ich habe zwar schon versucht einen aufzustellen, aber ich finde keinen für den auch diese "Ausnahme" 0↦0 gilt.

zu c) habe ich f1-1: ℕ\{0}→ℕ, x↦x-1              bei d) f1(f1-1(ℕ)): ℕ→ℕ, x↦x

die e) verstehe ich wieder gar nicht :( dementsprechend kann ich f) auch noch nicht lösen

Danke schon mal,

meghan16

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) $$f_2 : 0\mapsto 0 , 1\mapsto 0, 2\mapsto 1, 3\mapsto 2, \dots$$ 

$$f_1: x\mapsto x+1$$ 

In f2 alle Zahlen >0 werden auf die vorherige Zahle abgebildet. 

Die Definitionsmenge von f1 ist ℕ. Also alle Zahlen werden auf die nächste Zahl abgebildet. 

f1 (x)=x+1 Also die Bildmenge ist ℕ>0 . Also die Definitionsmenge von f2 bei der Verkettung ist dann ℕ>0 . Also haben wir dass 

$$f_3=f_2(f_1(x))=f_2(x+1)=x$$

Avatar von 6,9 k

und für f2=0 , dass darf ich dann einfach weg lassen?

Wir haben dass x≥0 und f1(x)=x+1≥1, also hat bei der Verkettung das f2 in der Definitionsmenge nicht das 0. 

? Das verstehe ich jetzt nicht so richtig. Woher kenne ich den Definitionsbereich von f3? Oder liegt das daran dass f1 nie 0 werden kann?

Die Definitionsmenge von f3 ist gleich die Definitionsmenge von f1.  Das f1 wird aber nie 0 also wird in f2 nicht der Wert 0 eingesetzt. 

ah, ok, dass hätte uns unser Prof. vielleicht mal sagen sollen. Danke :)

das heißt von f4 ist die Definitionsmenge 0 ≤ x oder? Also alle natürlichen Zahlen inklusive Null?! Und wie komme ich dann auf den Funktionsterm?

$$f_4(x)=f_1(f_2(x)), \ x\in D_{f_2}=\mathbb{N}$$ 

Jedes Element x>0 wird duch f2 zum vorherigen abbgebildet, x-1, ausser das Element 0. 

Wir haben folgendes: 

Wenn x>0 dann $$f_4(x)=f_1(f_2(x))=f_1(x-1)=x$$ 

Wenn x=0 dann $$f_4(0)=f_1(f_2(0))=f_1(0)=1$$ 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community