0 Daumen
604 Aufrufe

A71C5767-9F65-48F8-836F-2284E1F3D818.jpeg

Text erkannt:

Bestimmen Sie die kritischen Punkte der folgenden Funktionen. Uberprüfen Sie für jeden kristichen Punkt, ob es sich um ein lokales Maximum, ein lokales Minimimum oder Sattelpunkt handelt.
(a) \( f(x, y)=(x-1)^{2}+y^{2} \).
(b) \( f(x, y)=(x-1)^{2}-y^{2} \).
(c) \( f(x, y, z)=x^{2}-2 x+y^{2}+\log \left(1+z^{2}\right) \).
(d) \( f(x, y)=e^{x-y}\left(x^{2}-2 y^{2}\right) \).

Aufgabe:


Problem/Ansatz: wie rechnet man das bei C)? Danke im Voraus für die Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Aufgabe c)

Es ist wohl ln für log gemeint , da im Hochschulbereich üblich

fx= 2x -2

fy=2y

fz= \( \frac{2z}{1+z^2} \)

fx, fy , fz=0 setzen und nach der Variable auflösen:

2x-2=0 ->x=1

2y=0 ->y=0

2z=0 -->z=0


->P(1/0/0)

allgemein H f(x,y,z) =

$$\begin{pmatrix} fxx & fxy & fxz \\ fyx & fyy & fyz \\ fzx & fzy & fzz \end{pmatrix}$$

----->H f(1,0,0) =

$$\begin{pmatrix} 2 & 0 & 0 \\ 0 & 2 & 0 \\ 0 & 0 & \frac{-2(z^{2}-1) }{(1+z^2)^{2} }  \end{pmatrix}$$

-->den Punkt eingesetzt , ergibt sich für die Determinante die charakt. Gleichung:

(2- λ)^3 =0

λ1,2,3=2

--> alle Eigenwerte sind positiv ->lokales Minimum für P (1,0,0)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community