0 Daumen
1,1k Aufrufe

49813DF3-771C-4491-962A-AD3347E6F174.jpeg

Text erkannt:

Bestimme alle kritischen Punkte der Funktion
\( f(x, y)=x^{2}\left(1-e^{y+3}\right)+y \)
und gib jeweils an, ob es sich um einen Maximizer, Minimizer oder einen Sattelpunkt handelt!

Bestimme die kritischen Punkte der Funktion \( f(\vec{x})=\vec{x}^{t} A \vec{x}+\vec{b}^{t} \vec{x} \)
\( \text { mit } A=-\left(\begin{array}{lll} 2 & 1 & 1 \\ 1 & 2 & 1 \\ 1 & 1 & 2 \end{array}\right) \quad \vec{b}=\left(\begin{array}{r} -1 \\ 0 \\ 1 \end{array}\right) \quad \text { und } \quad \vec{x}=\left(\begin{array}{l} x_{1} \\ x_{2} \\ x_{3} \end{array}\right) \)
und gib an, ob es sich um Minimizer, Maximizer oder Sattelpunkte handelt!

Aufgabe:


Problem/Ansatz: Hi, könnt mir bei ausrechnen diesen 2 Aufgaben? Ich weiss, dass :

Um die Extremwerte (Minima und Maxima) der Funktion f ( x ) zu bestimmen, findet man zuerst die kritischen Punkte, in denen f ′ ( x ) = 0 oder in denen es keine Ableitung gibt. Dann kann man die Intervalle bestimmen, in denen die Ableitung ein konstantes Vorzeichen hat.

Ich will nur anschauen, wie man die richtig rechnet, damit ich die weitere Aufgaben selber rechnen kann.

Ich bedanke mich im Voraus!

Avatar von

Für saddle point haben dann die Englischkenntnisse nicht mehr ausgereicht?

Ich will nur anschauen, wie man die richtig rechnet, damit ich die weitere Aufgaben selber rechnen kann.

Soso.


https://www.wolframalpha.com/input?i=critical+Points+%5C%28+f%28x%2C+y%29%3Dx%5E%7B2%7D%5Cleft%281-e%5E%7By%2B3%7D%5Cright%29%2By+%5C%29

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

1.Aufgabe:

blob.png



blob.png


das bedeutet, beide Punkte (P1 und P2) sind Sattelpunkte.

(es liegen jeweils positive und negative Eigenwerte vor)


Beweis Wolfram Alpha:

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Danke!! Kannst du mir bei den 2.ten Aufgabe helfen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community