0 Daumen
455 Aufrufe

DB2CC8E3-B33D-4892-9EBC-C0CF090F2DF9.jpeg

Text erkannt:

Bestimme die kritischen Punkte der Funktion
\( f(x, y, z)=x^{3}+y^{3}+z^{3}-x-y-z \)
und gib jeweils die Art des Punkts an!

Aufgabe:


Problem/Ansatz: ich muss zuerst die Funktion ableiten, stimmt? Dann kommt f(x)’ =3(x^2)-1 und dann wie bestimme ich die kritischen Punkte? Danke!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die kritischen Punkte der Funktion$$f(x;y;z)=x^3+y^3+z^3-x-y-z$$sind die Nullstellen des Gradienten:$$\vec 0\stackrel!=\operatorname{grad}f(x;y;z)=\begin{pmatrix}3x^2-1\\3y^2-1\\3z^2-1\end{pmatrix}\implies x=\pm\sqrt{\frac13}\;;\;y=\pm\sqrt{\frac13}\;;\;z=\pm\sqrt{\frac13}$$Die Funktion hat also 8 kritische Punkte: \(\left(\pm\sqrt{\frac13}\bigg|\pm\sqrt{\frac13}\bigg|\pm\sqrt{\frac13}\right)\)

Zur Prüfung dieser Kandidaten auf Extrema bestimmen wir die Hesse-Matrix$$H(x;y;z)=\begin{pmatrix}\frac{\partial}{\partial x}\operatorname{grad}f(x;y;z)\\[1ex]\frac{\partial}{\partial y}\operatorname{grad}f(x;y;z)\\[1ex]\frac{\partial}{\partial z}\operatorname{grad}f(x;y;z)\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}6x & 0 & 0\\0 & 6y & 0\\0 & 0 & 6z\end{pmatrix}$$und stellen zu unserem Vergnügen fest, dass sie Diagonalgestalt hat. Das bedeutet nämlich, dass ihre Eigenwerte auf der Hauptdiagonalen stehen.

Wir finden daher ein Minimum bei:\(\quad\text{Min}\left(\sqrt{\frac13}\bigg|\sqrt{\frac13}\bigg|\sqrt{\frac13}\right)\)

weil dafür alle Eigenwerte der Hesse-Matrix positiv sind.

Und wir finden ein Maximum bei:\(\quad\text{Max}\left(-\sqrt{\frac13}\bigg|-\sqrt{\frac13}\bigg|-\sqrt{\frac13}\right)\)

weil dafür alle Eigenwerte der Hesse-Matrix negativ sind sind.

Bei den anderen 6 Kandidaten haben die Eigenwerte unterschiedliche Vorzeichen, sodass die Hesse-Matrix indefinit ist und es sich um Sattelpunkte handelt.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community