0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe: Welche der Pizzas ist am preisgünstigsten?

Pizzajunior
d=20 cm
Classic
d=28 cm
Maxi
d= 38cm
Family
40cm•50cm
Salami4,30€5,90€10,50€16,90€


Problem/Ansatz: Wie muss ich vorgehen ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Finde die kleinste Zahl.

Oder finde die kleinste Zahl pro Fläche. Berechne zu diesem Zweck die Fläche des Kreises bzw. bei Family des Rechtecks und dividiere den Preis dadurch.

Avatar von 49 k
0 Daumen

4.3/(pi·(20/2)^2) = 0.01368732510

5.9/(pi·(28/2)^2) = 0.009581777186

10.5/(pi·(38/2)^2) = 0.009258320789

16.9/(40·50) = 0.00845

Hier ist also die Family Pizza tatsächlich am günstigsten im Preis-Flächen-Quotienten.

Avatar von 495 k 🚀

Wer keine Lust hat zu rechnen kann natürlich auch einfach sagen, dass die Juniorpizza am günstigsten ist.

Es ist hier immer die Frage, was der Leser unter günstig verstehen mag.

Hallo ,

Danke für ihre Hilfe . Ich hätte da noch eine Frage wie kommen sie den auf dem Rechnungswesen ?

Wie döschwo schon beschrieben hat, berechnest du zuerst den Flächeninhalt einer Pizza.

Dazu nimmst du die Formel für den Flächeninhalt eines Kreises:

\(A_{Kreis}=\pi\cdot r^2\)

r = Radius = halber Durchmesser d

Juniorpizza: d = 20 cm ⇒ r = 10 cm

Einsetzen in die Formel ergibt \(A_{Pizza}=\pi\cdot 10^2=314\;cm^2\).

\(314\;cm^2\) kosten also 4,30 Euro. ⇒ \(1\;cm^2\) kostet \(4,3\;:\;314=0,0137\;€\).

Wenn du von allen Pizzen die Preise pro Quadratzentimeter vergleichst, weißt du, welche Pizza im Verhältnis die günstigste ist.

Hab’s jetzt verstanden , danke für ihr Hilfe !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community