0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass zu jeden n ∈ ℕ eindeutige natürliche Zahlen x ∈ ℕ und r ∈ { -1, 0, 1, 2 } existieren, so dass n = 4x + r gilt.


Problem/Ansatz:

Ich habe leider gar keinen Ansatz. Unser aktuellen Thema sind Teilbarkeit, ggT, usw., insofern könnte ich mir schon vorstellen, dass es was mit Teilen mit Rest zu tun hat. Aber ich weiß gar nicht, wie ich an diese Art Beweis herangehe :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Dividiere n ganzzahlig durch 4 mit Rest,

also n:4=y Rest s (s=0,1,2,3). Den Fall s=3 kann man

so manipulieren, dass \(n:4 = x\) Rest \(r (r=-1,0,1,2)\), z.B.

\(27:4=6\) Rest \(3\), d.h. \(27=4\cdot 6+3=4\cdot 7 -1\)

Avatar von 29 k

Ok, aber irgendetwas an den Voraussetzungen stimmt nicht, oder?

Z.B. die 1 lässt sich ja gar nicht in der Form 1=4x+r darstellen, das funktioniert alles erst ab n größergleich 3?

Vielleicht steht in der Originalaufgabe, dass x eine ganze Zahl
sein soll ?

Laut meinem Aufgabenblatt soll x aus N sein :/

OK. Dann hat der Aufgabensteller Mist gebaut ;-)

Ok, danke, dann schreib ich ihn mal an :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community