0 Daumen
660 Aufrufe

Aufgabe:

ich habe folgende Aufgabe:


SmartSelect_20231027_214838_WolframAlpha.jpg

von dieser soll ich die Länge in Abhängigkeit des Parameters bestimmten

leider bin ich mir nicht sicher, wie man hier auf die a^2= 21/5 kommt


Bedanke mich schonmal für eure Hilfe :)


MIt freundlichen Grüßen

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

\(\sqrt{5a^2+4}=5\quad |\text{beide Seiten quadrieren}\\ 5a^2+4=25\quad |-4\\ 5a^2=21\qquad |:5\\ a^2=\frac{21}{5}\qquad \mid \sqrt{}\\ a=\pm\sqrt{\frac{21}{5}}\)

Probe nicht vergessen!

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Vielen Dank hat mir schon sehr geholfen! :)

0 Daumen

\(\sqrt{5a^2+4}=5\)

\(5a^2+4=25\)

\(5a^2=21\)

\(a^2=\frac{21}{5}\)

hilft das?

Avatar von 2,4 k
0 Daumen

Die gegebene Gleichung hat doch erstmal hier jetzt überhaupt nichts mehr mit einer Vektorlänge zu tun.

Ich hoffe übrigens, es war nicht der Vektor \( \binom{5a}{2} \), der die Länge 5 haben soll.

Avatar von 495 k 🚀

Ah, sorry es ging um den Vektor a= (a 2a 2).

Werde es beim nächsten mal beachten :=)

0 Daumen

Der Term unter der Wurzel muss 25 ergeben, wie man sofort sieht.

5a^2+4 = 25

a^2 = 21/5

a= ±√(21/5)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community