0 Daumen
1,1k Aufrufe

Differentialgleichung.png

Text erkannt:

Für welche \( a \in \mathbb{R} \) ist
\( y(x)=a x^{2}-6 \)
die Lösung der gewöhnlichen Differenzialgleichung
\( \begin{array}{l} x y^{\prime}-y+5(x-2)^{2}=26-20 x ? \\ a=\square \end{array} \)

Prüfen

Aufgabe:

Wie im Bild beschrieben.


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz wäre, dass ich die Ableitung von y(x) berechne und dann beide in die untere Gleichung einsetze. Wenn das nicht korrekt ist, könnte mir bitte jemand einen Tipp geben?

Avatar von

Ja, das ist der Weg

dankeschön!!!

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

y = a·x^2 - 6
y' = 2·a·x

Jetzt einsetzen und nach a auflösen:

x·(2·a·x) - (a·x^2 - 6) + 5·(x - 2)^2 = 26 - 20·x --> a = - 5

Avatar von 495 k 🚀

habe auch -5 raus danke dir :)

0 Daumen

Hallo,

Zur Kontrolle a= - 5 .(Hat Du ja möglichweise selbst gefunden)

Avatar von 121 k 🚀

ja hab ich auch raus, danke :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community