0 Daumen
1,5k Aufrufe


ich scheitere leider völlig an dieser Aufgabe,


Aufgabe:

Bestimmen Sie die Lösung y(x) des reellen Anfangswertproblems

(1 + x4)y'(x)  +  2x3y(x) + ( x /√(x4+1) ) = 0       ; y(0) = 1


Verwenden Sie dabei das Vorgehen der Variation der Konstanten.


???

lG und danke für jede Hilfe

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

Du berechnest zuerst die homogene Gleichung

(1 + x4)y'(x)  +  2x3y(x) =0 mit Trennung der Variablen.

y'=dy/dx

Danach gibt es 2 Möglichkeiten , weiter zu rechnen

a) setze C=C(x)

b) mit der Lösungsformel

Womit habt Ihr das macht?

Die AWB setzt Du zum Schluß ein.

Avatar von 121 k 🚀

Hallo

hier der Weg über die Lösungsformel.

Bild Mathematik

und hier der Rest

Bild Mathematik

+1 Daumen
Zuerst berechnest du eine Lösung der homogenen DGL:
(1 + x4)y'(x)  +  2x3y(x) =0

(1 + x4)y'(x)  = - 2x3y(x)
Integral  y'/y = Integral  (-2x^3) /(1+x^4)
ln(y) =  - 1/2 ln ( 1+x^4) + C             | e^x
y = e^{-1/2 ln ( 1+x^4) + C  }
y =  (1+x^4)^{-1/2} * e^C
y = (1+x^4)^{-1/2} * C                 (1)

Jetzt setzt du C = C(x)
Diese Lösung musst du jetzt in die Inhomogene Gleichung einsetzen.(Berechne vorher am besten y' mit der Produktregel) . Dabei fällt dann ein Teil weg. Du erhältst dann eine weitere DGL. Löse nach C auf. Hast du dein C bestimmt, so setze dein berechnetest C oben in Gleichung (1) ein. Du hast nun deine Lösung der DGL
Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community