0 Daumen
469 Aufrufe

Aufgabe:


IMG_3239.jpeg

Text erkannt:

9 Für welche reelle Zahl t ist der Graph von f symmetrisch zur \( y \)-Achse bzw. zum Ursprung? Begründen Sie.
a) \( f(x)=x^{3}+t \)
b) \( f(x)=x^{2}+t \)
c) \( f(x)=(x+t)^{2} \)
d) \( f(x)=\left(x^{2}+t\right) \cdot x^{3} \)
e) \( f(x)=(x-t)(x+1) \)
f) \( f(x)=x^{t}-x \)



Problem/Ansatz:

Kann mir das bitte jemand erklären?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich habe mal den Titel angepasst.

Symmetrie zur y-Achse wenn gilt f(x)=f(-x) für alle x.

a) (1)  Symmetrie zur y-Achse wenn gilt f(x)=f(-x) für alle x.

 \( f(x)=x^{3}+t \)  und  \( f(-x)=-x^{3}+t \)

Wenn das immer gleich sein soll

            \( x^{3}+t = -x^{3}+t \)

<=>     \( 2x^{3} = 0\)

Gilt nie für alle x∈ℝ, also hier für kein t erfüllt.

a) (2) Symmetrie zum Ursprung wenn gilt f(x)=-f(-x) für alle x.

\( f(x)=x^{3}+t \)  und \( -f(-x)=x^{3}-t \)

       Wenn das immer gleich sein soll
            \( x^{3}+t = x^{3}+t \)

Das gilt offenbar nur für t=0. Also:

Bei t=0 Symm. zum Ursprung.

So ähnlich die anderen.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Erst Klammern auflösen, dann Exponenten anschauen.

Symmetrie zur x-Achse liegt (bei Polynomfunktionen) immer genau dann vor, wenn die Variable im Funktionsterm nur gerade Exponenten hat (t=t·x0).

Symmetrie zum Ursprung liegt (bei Polynomfunktionen) immer genau dann vor, wenn die Variable im Funktionsterm nur ungerade Exponenten hat.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community