0 Daumen
456 Aufrufe

Aufgabe . Codieren Sie Wörter aus \( \mathbb{F}_{3}^{2} \) über \( \mathbb{F}_{3}^{4} \). Betrachten Sie dabei die Vektoren
\( v_{1}:=(1,0,0,1), v_{2}:=(0,1,1,0) \in \mathbb{F}_{3}^{4} . \)

Erzeugen Sie mit \( v_{1}, v_{2} \) durch \( C:=\operatorname{span}\left(v_{1}, v_{2}\right) \) einen linearen [2,2]-Code \( C \) als Menge aller Linearkombinationen (lineare Hülle) über \( \mathbb{F}_{3} \).
(i)  Bestimmen Sie alle Elemente aus \( C \).
(ii)  Bestimmen Sie eine Erzeugermatrix von \( C \) in Standardform.
(iii)  Bestimmen Sie eine zugehörige Prüfmatrix in Standardform.
(iv)  Bestimmen Sie das Minimalgewicht von \( C \).

Avatar von

(I) ist doch ein eindeutiger Arbeitsauftrag: Berechne alle Linearkombinationen. Eine reine Fleißaufgabe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community