0 Daumen
838 Aufrufe

Aufgabe:

Sie werden von der Stock AG beauftragt, für das laufende Jahr eine Analyse des Lagerbestandes durchzuführen. Sie wissen, dass zu Beginn des Jahres (also in Woche w = 0) 4323
Mengeneinheiten auf Lager waren und dass der Lagerbestand in der Vergangenheit mit einer relativen (prozentuellen) wöchentlichen Änderung von
6,01% abgenommen hat. Gehen Sie davon aus, dass diese auch weiterhin gültig ist, und beantworten Sie folgende Fragen.

1. Wie hoch ist der Lagerbestand nach 29 Wochen?
2. Mit welcher nominellen Wachstumsrate (pro Woche, in Prozent, positiv) nimmt der Lagerbestand ab?
3. Wie groß ist der durchschnittliche Lagerbestand in den ersten 29 Wochen?
4. Mit welcher momentanen Änderungsrate (positiv) sinkt der Lagerbestand pro Woche zum Zeitpunkt w = 29?
5. Wie viele Mengeneinheiten verlassen durchschnittlich das Lager pro Woche (positiv) im Zeitraum von w = 29 bis      w = 36 Wochen?


Problem/Ansatz:

Ich weiß nur das 2. = 6,01% ist

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1. Wie hoch ist der Lagerbestand nach 29 Wochen?

Was hältst du von

4323·(1 - 0.0601)^29 ≈ 716.4 ME

Avatar von 495 k 🚀
Ich weiß nur das 2. = 6,01% ist

Ich weiß nur das es zu einfach ist und deswegen falsch ist.

Beachte doch den sprachlichen Unterschied:

relative (prozentuelle) wöchentlichen Änderung vs. nominelle Wachstumsrate

0 Daumen

3. Integral 4323*0,9399^x von 0 bis 29 geteilt durch 29

F(x) = 4323*0,9399^x/ln0,9399 +C

4. f(x) = 4323*0,9399^x

f '(x) = 4323*0,9399^x*ln0,9399

berechne. f '(29)

5. F(36) -F(29), Ergebnis durch 7 teilen

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community