0 Daumen
853 Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe 9
Skizzieren Sie ohne Wertetabelle die Graphen der folgenden Funktionen. Geben jeweils den größtmöglichen reellen Definitionsbereich an.
(a) \( f(x)=1-\mathrm{e}^{-2 x} \) (Gehen Sie aus vom bekannten Graphen von \( e^{x} \) und verschieben, spiegeln, skalieren Sie entsprechend. Beschreiben Sie auch in Worten!)
(b) \( g(x)=3 \ln (x+1)+2 \) (Gehen Sie aus vom bekannten Graphen von \( \ln (x) \) und verschieben, spiegeln, skalieren Sie entsprechend. Beschreiben Sie auch in Worten!)


Wie soll ich sowas in Worten beschreiben?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( f(x)=1-\mathrm{e}^{-2 x} \)

Ich skaliere die x-Achse mit dem Faktor 1/2, dann gehört

der Graph von \( \mathrm{e}^{x}  \text{ zu } \mathrm{e}^{2x}   \)

Den spiegele ich an der y-Achse und habe dann den von \( \mathrm{e}^{-2x} \).

Diesen spiegele ich an der x-Achse und habe so \(  -\mathrm{e}^{-2x} \).

Verschiebung um 1 nach oben liefert das Endergebnis.

Sieht dann so aus:

~plot~ 1-e^(-2x); e^x ~plot~

Avatar von 289 k 🚀

Was ist mit geben Sie den größtmöglichen Definitionsbereich an, gemeint? Was wäre in dem Bsp jetzt, der größtmögliche Definitionsbereich?

Das ist überall definiert, also D=ℝ.

Bei ln musst du aufpassen, der ist nur für x>0 definiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community