0 Daumen
519 Aufrufe

Eine Zentrifuge mit 10 cm und 5600 UPM

Ich soll jetzt ausrechnen wieviel RZB das sind.

ich habe die formel a=r*w^2 als Voresetzung


aber wie kann ich UPM in RZB umwandeln?


ici habe als Lösung folgendes stehen:

a = r * w^2 = 0,1 ⋅ 586,432^2 ≈ 34390ms−2 ≈ 3506 g.


die 0,1 sind ja die 10 cm, aber wie komme ich auf das andere. Wie soll ich die Formel umformen. Vielen Dank für eure Hilfe

Avatar von

UPM :   Anzahl Umdrehungen Pro Minute

RZB :    ???????

Ich rate mal "Relative ZentripetalBeschleunigung".

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

\(\omega=2\pi f=2\pi\cdot\dfrac{ 5600}{60} \dfrac{1}{\text s}\approx 586,43 \dfrac{1}{\text s} \)

Das dürfte weiterhelfen.

:-)

Avatar von 47 k

Vielen vielen Dank

0 Daumen

Die Lösung ist richtig:

r = 10 cm = 0.1 m
n = 5600 1/min = 93.33 1/s
g = 9.81 m/s^2

w^2 = (2 * pi * n)^2 = (2 * pi * (93.33 1/s))^2 = 343901 1/s²

a = r * w^2 = (0.1 m) * (343901 1/s) = 34390 m/s² = 3506 g

Oder eine zusammengefasste Formel

RZB = r/g·(2·pi·RPM/60)^2

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 30 Mai 2019 von Lolla

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community