0 Daumen
3,9k Aufrufe

Sollte die Darstellung periodisch sein, bitte die Art der Periode notieren (rein oder gemischt)


a) 12/2

b) 3/4

c) 5/7

d) 18/120

e) 19/3

f) 127/6


Bin dankbar für jede Erklärung.

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

a) 12/2 → 6 und nicht periodisch  (unechter Bruch)

b) 3/4 --->  0.75 nicht perodisch (echter Bruch)

c) 5/7  ---> ≈0.714285 periodisch und zwar reinperiodisch

d) 18/120=3/20 ---> 0.15 echter Bruch

e) 19/3 ----> ≈6.3333.... ---> periodisch und wieder reinperiodisch

f) 127/6 ----> ≈21.16666... ---> periodisch aber gemischtperiodisch

Es gilt:

Reinperiodische Dezimalzahlen sind Dezimalzahlen, bei denen die periode direkt nach dem Komma beginnt:$$ 14.\overline{1} \quad 0.\overline{294} $$ Gemischtperiodische Dezimalzahlen sind Dezimalzahlen, bei denen zwischen der Periode und dem Komma noch mindestens eine Ziffer steht:$$ 0.1\overline{6} \quad 0.8\overline{3} $$ Dann gibt es noch echte und unechte Brüche. Beispiel für einen unechten Bruch:$$ \frac{11}{3} $$ Beispiel für einen echten Bruch:$$ \frac{3}{11} $$ Also man nennt einen Bruch unecht wenn der Betrag des Zählers größer als der des Nenners ist, andernfalls spricht man von einem echten Bruch.

Berechnung:

928_periodischer_Dezimalbruch_3.jpg

Avatar von 28 k

Danke für den Stern! Kannst du alles nachvollziehen?

nochmal eine Frage zu

d) 18/120=3/20 ---> 0.15 echter Bruch


Wie kommen Sie auf 3/20, ist das gekürzt ?

Wenn ich es nachrechne kommt immer etwas anderes raus.

ah hat sich erledigt.

+1 Daumen

Hallo Manaba,

du musst einfach nur jeweils Zähler durch Nenner dividieren

z.B. e)

$$5 : 7  = 0,    \overline{714285}\text{ } \text{ } reinperiodisch$$

---

    50    ←  Periodenbeginn

    49   ( = 7 * 7)

-----

     10            

       7   ( = * 7)

 ---------

        30

        28  ( = * 7)

      ------

           20

           14  (= 2 * 7)

------------------

              60

              56   (= 8 * 7)

        ----------------

                40

                35  ( = 5 7)

       -----------------

                  50    gleicher Wert wie oben  →  Periodenende

               Die roten Ziffern geben die Periode an

Gruß Wolfgang

            

Avatar von 86 k 🚀

Pluspunkt ;-)

+1 Daumen

a) 12/2=6

b) 3/4=0,75

c) 5/7=0,714285714285.....rein periodisch

d) 18/120=0,15

e) 19/3=6,33333...gemischt(?) periodisch

f) 127/6=21,16...gemischt periodisch

Avatar von 124 k 🚀

e) 19/3=6,33333...gemischt(?) periodisch  --> reinperiodisch

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community