0 Daumen
764 Aufrufe

Aufgabe:

Beweise folgende Aussage:

Sei n ∈ Z: Genau dann wenn 9n + 5 gerade ist, ist 3n + 2 ungerade.


Problem/Ansatz:

Wie könnte ich dies beweisen? Man muss es denk ich mal irgendwie in Hin- und Rückrichtung beweisen, aber meine Frage ist wie.
Mein Ansatz bisher war:
9n+5=2k
3n+2 = 2k+1
Das habe ich auch schon formalisiert, aber wie führe ich den Beweis dann richtig durch?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei deinem Ansatz darfst du für die zweite Zahl nicht nochmal \(k\) verwenden. Also $$9n+5=2k \text{ und } 3n+2 = 2l+1$$

Nun kannst du so vorgehen. Ich zeige nur die Richtung \(\Rightarrow\):

$$3n+2 = 2k +(-6n - 3) = 2\cdot \underbrace{(k -3n -2)}_{=l} + 1$$

Die Rückrichtung geht analog.


Falls du modulare Arithmetik verwenden darfst, geht alles viel schneller:

$$\begin{array}{rcll} 9n + 5 & \equiv & n+1 & \mod 2 \\ 3n+2 & \equiv & n & \mod 2\end{array}$$

Nun haben wir

$$n+1\equiv 0 \mod 2 $$ $$\Leftrightarrow$$$$ n \equiv -1 \equiv 1 \mod 2$$

Das ist genau die Behauptung. Denn da steht (in modularer Arithmetik ausgedrückt):
\(9n+5\) ist gerade genau dann, wenn \(n+1\) gerade ist; genau dann, wenn \(n\) ungerade ist; genau dann, wenn \(3n+2\) ungerade ist.

Avatar von 12 k

Woher kommt beim oberen Beweis, das (-6n-3)?

Addiere es mal zur anderen Seite. Dann siehst du es.

Aber was genau hast du bei der Umformung alles gemacht.


Weil man hat ja

9n+5=2k und 3n+2=2l+1.

Muss man jetzt 3n+2 = 9n+5 nur umformen? Weil da fehlt ja dann das 2k und das 2l+1

Wir sind hier in der Beweisrichtung \(\Rightarrow\).
Nicht mit der Rückrichtung vermischen. Die hab ich für dich übrig gelassen.

Es ist \(9n+5 = 2k\). Wir wollen zeigen, dass dann \(3n+2 = 2l+1\) - wie auch immer das \(l\) aussehen wird.

Also müssen wir erst einmal aus \(9n+5\) ein \(3n+2\) herauszaubern.

Dass machen wir, indem wir \(9n+5\) zerlegen:

\(9n+5 = 3n+2 + 6n+3\)

Jetzt bringen wir die \(6n+3\) auf die andere Seite und hoffen, durch geschicktes Umformen das \(l\) zu finden.

Ah das zerlegen habe ich übersehen. Danke, jetzt sollte es klappen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community