0 Daumen
1,3k Aufrufe

ich habe Schwierigkeiten mit folgenden Aufgaben. Ich habe jegliche Ansätze versucht, komme jedoch nicht weiter. Kann mir jemand bitte weiterhelfen ?


b) Zeigen Sie mit Induktion nach \( n \) : Ist \( \varepsilon>0 \) und \( y \in \mathbb{R}^{n} \), dann ist jedes Element des Hyper-Würfels
\( W_{n}:=\left\{x \in \mathbb{R}^{n}:-\varepsilon \leq x_{i}-y_{i} \leq \varepsilon, \forall i=1, \ldots, n\right\} \)
eine Konvexkombination der Familie der Eckpunkte \( y+\{-\varepsilon, \varepsilon\}^{n} \).


Es sei \( A \subseteq \mathbb{R}^{n} \) nichtleer, offen und konvex. Zeigen Sie, dass jede konvexe Funktion \( f: A \rightarrow \mathbb{R} \) stetig ist. Gehen Sie dazu für beliebiges \( y \in A \) wie folgt vor:
a) Begründen Sie mit einem kurzen Satz, dass für hinreichend kleines \( \bar{\delta}>0 \) der Würfel \( Q_{\bar{\delta}}(y):=\left\{x \in \mathbb{R}^{n}:-\bar{\delta} \leq x_{i}-y_{i} \leq \bar{\delta}, \forall i=1, \ldots, n\right\} \) in \( A \) liegt.



c) Sei insbesondere \( \delta<\min \{1, \bar{\delta}\} \) und \( x \in B_{\delta}(y) \subseteq Q_{\bar{\delta}}(y) \) beliebig. Geben Sie \( z_{1}, z_{2} \) mit
\( \begin{array}{l} y=\frac{\|x-y\|}{\|x-y\|+\bar{\delta}} \cdot z_{1}+\frac{\bar{\delta}}{\|x-y\|+\bar{\delta}} \cdot x \\ x=\frac{\|x-y\|}{\bar{\delta}} \cdot z_{2}+\frac{\bar{\delta}-\|x-y\|}{\bar{\delta}} \cdot y \end{array} \)
in Abhängigkeit von \( x, y \) an. Verifizieren Sie, dass \( z_{1}, z_{2} \in Q_{\bar{\delta}}(y) \). Finden Sie damit, der Konvexität von \( f \) und mit b) obere und untere Schranken an \( f(x)-f(y) \), die nur von \( f(y), M, \delta \) und \( \bar{\delta} \) abhängen.

Zur Kontrolle: \( \frac{\delta}{\delta}(f(y)-M) \leq f(x)-f(y) \leq \frac{\delta}{\delta}(M-f(y)) \).
d) Folgern Sie Stetigkeit von \( f \) in \( y \) aus c) mit Hilfe der \( \varepsilon \) - \( \delta \)-Definition.


Es wäre sehr hilfreich, wenn mir jemand weiterhelfen könnte.


Danke

Avatar von

Du hast nicht erklärt, was M ist - oder?

Hallo,

es gilt M>0 mit sup f(x) <= M

Wieso existiert solch ein M? Hsbt Ihr da etwas bewiesen?

Die Aussage, dass ein solches M existiert, sollte in einer anderen Teilaufgabe bewiesen werden, an der ich noch arbeite.

1 Antwort

0 Daumen

Ich verwende zur Schreibvereinfachung d=min(1,d') und \(e=\|x-y\|\).

Die Beweisidee ist, y als Konvex-Kombination von z1 und bzw. x als KOnvex-Kombination von z2 und y darzustellen und dann die Konvexitätsbedingung zu nutzen.

Zunächst die Frage, ob \(z_1\) im Würfel liegt:

$$y=\frac{e}{e+d'}z_1+\frac{d'}{e+d'}x \Rightarrow z_1-y=\frac{e+d'}{e}\left(y-\frac{d'}{e+d'}x\right) -y \\\quad \Rightarrow \|z_1-y\|=\|\frac{d'}{e}(y-x)\| \leq d'$$

Daher können wir die Konvexitätsbedingung verwenden:

$$f(y)=f\left(\frac{e}{e+d'}z_1+\frac{d'}{e+d'}x\right) \leq \frac{e}{e+d'}f(z_1)+\frac{d'}{e+d'}f(x) \\\quad \Rightarrow f(y)+\frac{e}{d'}f(y)-f(x) \leq \frac{e}{d'}M \Rightarrow f(y)-f(x) \leq \frac{e}{d'}(M -f(y))$$

Das Ganz jetzt nochmals mit der anderen Angabe ....

Avatar von 14 k

Hallo,

danke für die Antwort.

Warum gilt die Ungleichung ||d’/e(y-x)||<=d’ ? Und sollte nicht ganz unten rechts in der Ungleichung im Zähler ein Delta stehen ?

Es ist \(e= \|y-x\|\leq d\)

Vielen Dank für die Hilfe.

Kannst du mir vielleicht einen Hinweis für die a) und b) geben ?

Ich verstehe derzeit nicht, wie man auf auf das, was nach dem 1. Folgepfeil steht, kommt.

nach dem 1. Folgepfeil

Ich habe die vorstehende Gleichung y=... nach z1 aufgelöst.

Die Aufgabe a) hast Du nicht angegeben.

Wie steht es denn bei b) mit dem Induktionsanfang n=1?

Hallo,

ich habe mich falsch ausgedrückt, ich meinte den Folgepfeil: => f(y)+e/d’f(y)-f(x)<=e/d’M. Wie kommt man darauf ?

Ich habe die vorstehende Ungleichung mit (e+d')/d'=1+e/d' multipliziert. Und natürlich die Definition von M benutzt.

Ok, vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
Gefragt 19 Jun 2022 von matheistgut

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community