0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hallo an alle User,

ich sitze gerade an einer Aufgabe und komme einfach nicht weiter.

Die monatlichen Fixkosten betragen: 65.000€

Die variablen Kosten betragen: 132€

Der Verkaufspreis beträgt: 198€ je Stück

Und die monatliche Produktionsmenge bei 1200.

Ich habe bereits die Kosten, Erlös und Gewinnfunktion berechnet.

Bei der nächsten Aufgabe steht folgendes und genau hier komm' ich nicht weiter:

Geben Sie den jährlichen Erfolg der Firma bei einer monatlichen Produktion von 900 Spielzeugen und an der Kapazitätsgrenze an.

Und:

Durch höhere Bezugskosten erhöhen sich die variablen Kosten um 3€. Weiterhin muss die Firma aufgrund der verstärkten Konkurrenz den Verkaufspreis um 5€ senken. Erklären Sie, wie sich dies auf die Gewinnschwelle auswirken wird. (Eine Rechnung ist hier nicht notwendig)


Ich hab alles mögliche ausprobiert, aber ich weiß nicht wie die 2 Aufgaben berechnet/erklärt werden sollen. Ich bedanke mich jetzt schon für eine Antwort!


Mfg

Sarah

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Geben Sie den jährlichen Erfolg der Firma bei einer monatlichen Produktion von 900 Spielzeugen und an der Kapazitätsgrenze an.

Was spricht gegen

G(900) = ...
G(1200) = ...

Hast du das, weil es zu simpel ist direkt ausgeschlossen?

Erklären Sie, wie sich dies auf die Gewinnschwelle auswirken wird.

Die Gewinnschwelle wird erst mit einer Höheren Produktionsmenge erreicht, da der Deckungsbeitrag pro Stück um 8 Euro sinkt.

Avatar von 495 k 🚀

Warum G(900) oder G(1200) ich verstehe das  nicht

Du weißt aber schon das 900 Eine Produktionsmenge ist ddie ja dem x als Produktionsmenge entspricht oder nicht?

Also die x ist dann die Produktionsmenge  und wie soll ich so den jährlichen Erfolg berechnen?

Also die x ist dann die Produktionsmenge  und wie soll ich auf diese Weise so den jährlichen Erfolg berechnen?

Dein Erfolg ist dein Gewinn den du machst. Gefragt ist also nach dem Gewinn bei einer Produktionsmenge von 900 ME.

Und genau dafür ist doch die Gewinnfunktion da. Um den Gewinn bei einer Produktionsmenge x zu berechnen.

Aber die Produktionsmenge kommt in der Gewinnfunktion doch nicht vor. Es ist g(x)=e(x)-k(x) bei der kostenfunktion kann ich den x nicht als 900 benutzen

Wie gesagt ist x die Produktionsmenge.

Und wenn du x = 900 setzt dann kannst du G(x) = G(900) berechnen.

Ok danke für die hilfe aber ich gebs auf

Vermutlich hast du das gesamte Konzept der Funktionen nicht verstanden :(

Ja kann sein

Dann solltest du das Thema Funktionen dir nochmal ansehen

Bei einer Funktion f(x) wofür steht dort das x und wofür steht das f(x).

Besonders bei Funktionen im Sachkontext

p(x), E(x), K(x) und G(x)

Ok ich schau mir das dann nochmal an danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community