0 Daumen
886 Aufrufe

Aufgabe:

F(z)= (z^3 + (2+2i)z^2 + (9i)z + (5 +25i))/(z+3+i)


Also die NST ist: -3-i und ich muss das restpolynom herausfinden, nur irgendwie kommt es inmitten der Rechnung zu Unstimmigkeiten.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

  \((z^3 + 2z^2+2iz^2 + 9iz + 5 +25i):(z+3+i)=z^2-z+iz+7i+4\)

\(-(z^3+3z^2+iz^2)\)

----------------------------

         \(-z^2+iz^2+9iz\)

    \(-(-z^2-3z  -iz)\)

    -------------------------------

           \(iz^2+3z+10iz\)

     \(-(iz^2+3iz-z)\)

   -------------------------------

            \(7iz+4z+5+25i\)

       \(-(7iz+21i-7)\)

        -------------------------------

                    \(4z+4i+12\)

               \(-(4z+12+4i)\)

           -------------------------------

                        \(0\)

Avatar von 43 k

Perfekt danke dir! und wie ermittel ich die 2 NST daraus:)

Wie ermittele ich die 2 NST daraus?

Daraus brauchst du die 2NST gar nicht entwickeln:

DIe 1. Nullstelle ist \(z_1=-3-i\) Somit ist die konjugiert komplexe Nullstelle \(z_2=-3+i\)

DD gilt (sllgemein) nur wenn die Koeffizienten des Polynoms reell sind.

DD gilt (allgemein) nur, wenn die Koeffizienten des Polynoms reell sind.

Was bedeutet  DD ?

Hier gibt es keine reellen  Koeffizienten. Kann ich daraus schließen, dass die konjugiert komplexe Nullstelle nicht existiert?

DD sollte Das sein.

Ja, die konjugiert komplexe Zahl zur Nullstelle ist keine Nullstelle.

0 Daumen

Vielleicht fällt es Dir leichter die Nullstelle (z-(-3- ί) )schrittweise zu multipizieren um das Polynom zu erzeugen

(z^3 + (2+2 ί )z^2 + (9 ί )z + (5 +25 ί ))

z^2 (z-(-3- ί) )    ==> z³ + 3z² + ί z² ||+ z(-1 + i)

z^2 (z-(-3- ί) ) + z (-1 + ί) (z - (-3 - ί))   == > z³ + 2z² - 4z + 2ί z² + 2ί z   || +z(4 +7i)

z^2 (z-(-3- ί) ) + z (-1 + ί) (z - (-3 - ί)) +  (4 + 7ί) (z - (-3 - ί))

\(\left(z^{2} + z \; \left(-1 + i \right) + 4 + 7 \; i \right) \; \left(z - \left(-3 - i \right) \right)\)

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 18 Jan 2016 von Gast
1 Antwort
2 Antworten
5 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community