0 Daumen
919 Aufrufe

Aufgabe:

Polynomdivision von

(3x^6 + 24x^4 + ax^3 - 33x^2 + b):(x^2 + 9)

dabei sind a und b irgendwelche konstanten.


Problem/Ansatz:

ich komme immer auf:

quotient: 3x^4 - 3x^2 + ax

Rest: -9ax + b


Andere kommen auf (vermutlich richtig):

Quotient: 3x^4 - 3x^2 + ax - 6

Rest: 9ax + b + 54


ich weiß jetzt nicht was richtig ist und vorallem komme ich einfach nie auf die -6 am ende im quotienten, der die +54 im rest verursachen würde.


Danke für die Hilfe im voraus :)

Avatar von

Du kannst doch eine Probe machen und berechnen:

quotient * (x^2+9)

Und mir dem Dividend vergleichen

Hier sind Quotient und Rest laut Mathematica:

polynomial_division.png

Um deinen Fehler zu finden zeige deine genaue Rechnung.

lul

Ich schicke mal meine Rechnung, vielleicht findest du dann deinen Fehler

WhatsApp Image 2024-11-19 at 19.55.04.jpeg


1 Antwort

0 Daumen

Verzichten wir doch mal auf die Polynomdivision und versuchen, den Term

(3x6 + 24x4 + ax3 - 33x2 + b) schrittweise auf Vielfache von x²+9 zu trimmen:

(3x6 + 24x4 + ax³ - 33x² + b)=(3x6 + 27x4 -3x4+ ax³ - 33x² + b)

=3(x²+9)x4 -3x4+ ax³ - 33x² + b

=3(x²+9)x4 -3x4-27x²+27x² + ax³ - 33x² + b

=3(x²+9)x4 -3x²(x²+9) +27x² + ax³ - 33x² + b

=3(x²+9)x4 -3x²(x²+9) -6x² + ax³  + b

=3(x²+9)x4 -3x²(x²+9) -6x² -54 +54 + ax³  + b

=3(x²+9)x4 -3x²(x²+9) -6(x²+9) + ax³  + b+54

=3(x²+9)x4 -3x²(x²+9) -6(x²+9) + ax³+9ax-9ax  + b+54

=3(x²+9)x4 -3x²(x²+9) -6(x²+9) + ax(x²+9) -9ax + b+54

Wenn man diesen Term durch (x²+9) teilt, erhalt man aus dem fettgedruckten Term

3x4-3x²+ax-6, und das nicht fettgedruckte ist der Rest.

Avatar von 56 k 🚀

Das ist doch Polynomdivision, nur linear notiert

Das ist doch Polynomdivision, nur linear notiert

Wenn du es so nennen willst...


Es ist auf alle Fälle das "Hinbiegen" des Terms, ohne dass man das eigentliche Divisionsverfahren erlernt haben muss.

Und du glaubst wirklich, dass das jemand hinbekommt, der nicht einmal die eigentlich simple Polynomdivision auf die Reihe bekommt? Mutig.

Und du glaubst wirklich, dass das jemand hinbekommt, der nicht einmal die eigentlich simple Polynomdivision auf die Reihe bekommt? Mutig.

Sicher nicht. Aber ich habe erklärt, was eigentlich hinter "Schema F" (genannt: "Polynomdivision") steckt und warum der in der Musterlösung angegebene Rest entsteht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community