0 Daumen
795 Aufrufe

47C820FB-C86A-4CFF-9CBA-8560630FF943.jpeg

Text erkannt:

I45. Die Tragfähigkeit eines Balkens mit rechteckigem Quersschnitt (Breite B Höhe H) ist proportional zu \( B \cdot H^{2} \). Aus einem Baumstamm mit \( 30 \mathrm{~cm} \) Durchmesser soll ein Balken mit rechteckigem Querschnitt gesägt werden.
(a) Wie sind Breite und Höhe des Balkens mit maximaler Tragfähigkeit zu wählen?
(b) Um wieviel Prozent steigt die Tragfähigkeit ungefähr, wenn der Baumstamm \( 31 \mathrm{~cm} \) Durchmesser hat. Löse die Aufgabe ohne die Optimierungsaufgabe neu zu lösen.

Aufgabe: könnt ihr mir bei dieser Aufgabe helfen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Unbenannt.JPG

Zielfunktion:

\(T(B,H)=B\cdot H^2\) soll maximal werden.

Nebenbedingung:

\(B^2+H^2=900\)→  \(H^2=900-B^2\)

\(T(B)=B\cdot (900-B^2)=900B-B^3\)

\(T´(B)=900-3B^2\)

\(900-3B^2=0\)→

\(B^2=300\)       \(H^2=600\)

\(B=10\sqrt{3}\)       \(H=10\sqrt{6}\)

Avatar von 43 k
0 Daumen

Zielfunktion f(B,H)= B*H^2

Nebenbedingung B^2 + H^2 = d^2

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Der Durchmesser des Baumstamms entspricht der Länge der Diagonalen in der Querschnittsfläche des Balkens.

Damit gilt H² = (30cm)²-B².

Da die Tragfähigkeit proportional zu \( B \cdot H^{2} \) ist, wird sie maximal, wenn \( B \cdot H^{2} \) maximal ist.

Wegen H² = (30cm)²-B². lässt sich \( B \cdot H^{2} \) als \( B \cdot (900-B^2)\) schreiben.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community