0 Daumen
498 Aufrufe

Aufgabe:

Geradengleichung7.11..png

Text erkannt:

1.1 Wie lauten die Geradengleichungen zu den Geraden a), b), c) in der Normalform?
1.2 Prüfe, ob folgende Punkte: \( \mathrm{P}_{1}(-2 \mid 2), \mathrm{P}_{2}(0 \mid 4), \mathrm{P}_{3}(1 \mid 2), \mathrm{P}_{4} \) (4l-4) auf der Geraden \( y=-2 x+4 \) liegen.
1.3 Bringe folgende Gleichungen auf die Normalform:
a) \( 2 x+2 y=4 \)
b) \( 3 y-9=6 x \)

Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
1.1 Wie lauten die Geradengleichungen zu den Geraden a), b), c) in der Normalform?

Achsenabschnittsform der Geraden:

\( \frac{x}{a}+\frac{y}{b}=1 \)  wobei a der Abschnitt auf der x-Achse und b der Abschnitt auf der y-Achse ist.

a)

\( \frac{x}{2}+\frac{y}{4}=1 \)       →\( \frac{y}{4}=-\frac{x}{2}+1 \)     →\( y=-2x+4 \)

b)

Die Ursprungsgerade geht durch \(P(\blue{1}|\red{2})\):

\(y=m \cdot x\)

\(\red{2}=m \cdot \blue{1}\)   →  \(m=2\)  

\(y=2 \cdot x\)

c)

2 Punkteform der Geraden:

\(  \frac{y-\red{2}}{x-(-1)}=\frac{0-\red{2}}{\blue{1}-(-1)} \)

 \(  \frac{y-2}{x+1}=\frac{-2}{2}=-1 \)

\(  y-2=-x-1 \) 

\(  y=-x+1 \)

1.2 Prüfe, ob folgende Punkte: \( \mathrm{P}_{1}(-2 \mid 2), \mathrm{P}_{2}(0 \mid 4), \mathrm{P}_{3}(1 \mid 2), \mathrm{P}_{4} \) (4l-4) auf der Geraden               \( y=-2 x+4 \) liegen.

Punktprobe mit \( \mathrm{P}_{1}(\blue{-2} \mid \red {2})\),

\( \red {2}= -2 \cdot (\blue{-2})+4 \)  ??? liegt nicht auf der Geraden

1.3 Bringe folgende Gleichungen auf die Normalform: a) \( 2 x+2 y=4 \)

\( 2 x+2 y=4 \)  →  \(x+ y=2 \)   →  \( y=-x+2 \)

Avatar von 43 k

Alles klar. Gut und einfach erklärt. Danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community