0 Daumen
902 Aufrufe

Aufgabe:

20231108_065034.jpg

Problem/Ansatz:

Wir sollen eine Formel für den Flächeninhalt bestimmen. Sowohl wenn ich das als ein Dreieck zerteile oder als Parallelogramm brauche ich die Höhe. Wie könnte man die Höhe ohne den Satz des Pythagoras bestimmen?

Avatar von

wenn ich das als ein Dreieck zerteile oder als Parallelogramm brauche ich die Höhe

Dann zerteile es besser nicht.

Ergänze die Figur indem Du sie an der unteren Kante spiegelst. Drehe sie dann um 45Grad. Was fällt Dir dann auf?

Den Pythagoras anzuwenden oder eine Höhe zu berechnen ist völlig überflüssig.

3 Antworten

+1 Daumen

\( \frac{1}{2} \) ·(große Quadratfläche - kleine Quadratfläche):

blob.png

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

großes Dreieck mit kleinem:

A = (3a*3a)/2 = 4,5a^2

kleines Dreieck:

(a*a)/2

Die Basis hat die Länge x:

a^2+a^2 = x^2

x= a√2

Für die Höhe im großen gilt:

(2b+a√2)*h = 4,5a^2

Avatar von 39 k
0 Daumen

Fläche des großen Dreiecks:

\(A_1= \frac{1}{2} \cdot 3a\cdot3a=\frac{9}{2} \cdot a^2 \)

Fläche des kleinen Dreiecks:

\(A_2= \frac{1}{2} \cdot a \cdot a=\frac{1}{2} \cdot a^2 \)

Gesuchte Fläche:

\(A=A_1-A_2=4a^2 \)

Jetzt noch die Höhe bestimmen. Aber die benötigst du ja nun nicht mehr.

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community