0 Daumen
647 Aufrufe

Aufgabe:

mit einer Wahrscheinlichkeit von insgesamt 5% treten die Kunden ihre gebuchte Reise nicht an. Dabei treten Reisende unter 50 Jahren eine Buchung deutlich häufiger nicht an als Reisende über 50 Jahren. [Reisende, die genau 50 Jahre alt sind, werden zur Gruppe der Reisenden über 50 Jahren gezählt.]
Die Wahrscheinlichkeit, dass eine Buchung nicht angetreten wird, betrage bei Reisenden unter 50 Jahren 6%, bei Reisenden über 50 Jahren nur 2%


b) Ein Reisender wird zufällig ausgewählt.
Ermitteln Sie die Wahrscheinlichkeit x, dass es sich um einen Reisenden unter 50 Jahren handelt.
[Kontrolllösung: x = 0,75].


Problem/Ansatz:

Wie kommt man ganz genau zum Kontrollergebnis??

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ich definiere zunächst folgende Ereignisse:

N - nicht erscheinen

J - jung: Alter < 50

A - alt: Alter \(\geq\) 50

Folgende Wahrscheinlichkeiten sind gegeben:
\(P(N) = 5\%\)

\(P(N\,|\, J) = 6\%\)

\(P(N\,|\, A) = 2\%\)

Gesucht ist \(x = P(J)\).

Mithilfe bedingter Wahrscheinlichkeiten erhält man folgende Gleichung für \(P(J)\)

\(\begin{array}{rcl}P(N)  &= & P(N\cap A) + P(N\cap J) \\ & = & P(N\,|\, A)\cdot P(A) + P(N\,|\, J)\cdot P(J) \\ & = & P(N\,|\, A)\cdot (1-P(J)) + P(N\,|\, J)\cdot P(J)\end{array}\)

Werte einsetzen ergibt die Gleichung

\(5\% = 2\% (1-x) + 6\%x \)

\(\Rightarrow x= P(J) = \frac 34 = 0.75\)

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community