0 Daumen
887 Aufrufe

!

Es geht um folgende Aufgabe:

p(z)=(2-3i)z³+(-14+34i)z²+(8-142i)z+(100+240i)

Gegebene Nullstelle: 4+2i

Ein Versuch mittels Horner-Schema ging nicht auf, kA warum, trotz mehrerer Versuche immer kam ein Rest raus und ich weiß nicht wo der Fehler liegt.

Ansatz:

(2-3i)z³+(-14+34i)z²+(8-142i)z+(100+240i) : z-(4+2i) = (2-3i)z² ?
-((2-3i)z³-z²(14-8i))


NR: (4+2i)(2-3i)=8-12i+4i+6=14-8i

Polynomdivision ist prinzipiell bekannt, aber hier steh ich irgendwie auf dem Schlauch :-(


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Dein Ansatz

(2-3i)z³+(-14+34i)z²+(8-142i)z+(100+240i) : z-(4+2i) = (2-3i)z² ?
-((2-3i)z³-z²(14-8i))

ist doch gut gelungen. Jetzt muss -14+34i+14-8i gerechnet werden.

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

(2-3i)z³+(-14+34i)z²+(8-142i)z+(100+240i) : z-(4+2i) = (2-3i)z² +26i z +(-44-38i)
-((2-3i)z³-z²(14-8i))
--------------------------
                       26iz^2 +(8-142i)z  
                     - (26iz^2 - (-52+104i)z  )
                     -------------------------------
                                     (- 44 - 38 i )z +(100+240i)
                               -   ( (- 44 - 38 i )z +(100+240i) )
                              -----------------------------------------
                                                                          0          

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community