0 Daumen
727 Aufrufe

Aufgabe: Sei (G, ◦) eine Gruppe:


Zu zeigen:

Zu je zwei Elementen a, b ∈ G gibt es genau ein x ∈ G mit a ◦ x = b.

Hinweis: Hieraus folgt. dass in der Verknüpfungstafel einer endlichen Gruppe G in jeder Zeile jedes Element genau einmal vorkommt.



Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht genau was überhaupt zu zeigen ist.

Meine Argumentation wäre die folgende:

Gemäß der Verknüpfungstafel, welche der Aufgabenstellung entspricht, kann ich ablesen, dass zu je zwei Elementen a, b ∈ G gibt es genau ein x ∈ G mit a ◦ x = b.


abx
aaxb
bbax
xxba



Habe ich die Aufgabenstellung überhaupt richtig verstanden, passt meine erstellte Verknüpfungstafel überhaupt zur Aufgabenstellung ( ich denke, dass a das neutrale Element in meiner Verknüpfungstafel ist) und wie sähe die richtige Lösung aus?


Für einen Lösungshinweis wäre ich sehr dankbar.

Vielen Dank,

neon

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir zeigen zuerst, dass es für zwei Zahlen \(a,b\in G\) ein \(x\in G\) gibt, sodass$$a\circ x=b$$Zu \(a\) gibt es ein inverses Elemente \(a^{-1}\), sodass wir \(x\coloneqq a^{-1}\circ b\) definieren können. Ist \(n\) das neutrale Element der Gruppe, so gilt für dieses \(x\):$$a\circ x=a\circ (a^{-1}\circ b)=(a\circ a^{-1})\circ b=n\circ b=b$$

Jetzt müssen wir noch zeigen, dass es genau ein solches \(x\) gibt, dass also das \(x=a^{-1}\circ b\) eindeutig ist. Dazu nehmen wir an, es gibt ein zweites \(x'\in G\), das die Gleichung \(a\circ x'=b\) erfüllt:$$x'=n\circ x'=(a^{-1}\circ a)\circ x'=a^{-1}\circ(a\circ x')=a^{-1}\circ b=x$$Da \(x'=x\) folgt, ist die Lösung \(x=a^{-1}\circ b\) eindeutig.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community