0 Daumen
849 Aufrufe

Aufgabe:

Zeige: Für Alle natürlichen Zahlen gilt: $$|\sum\limits_{k=0}^{n}\frac{1}{k!}|<e-\frac{1}{2^{n-1}}$$


Problem/Ansatz:

Ich habe versucht diese Aufgabe per direkter Induktion zu lösen. Induktionsanfang und Induktionsvoraussetzung habe ich gemacht, aber im Induktionsschritt habe ich für alle n (n+1) eingesetzt. Dann habe ich versucht umzuformen, aber ich bin nicht weiter gekommen. Was muss ich tun?

Avatar von

Kann es ein, dass hier \(\large\boxed{\mathrm e-}\) fehlt?

ja, genau hab ich übersehen

Kann es sein, dass jetzt \(\large\boxed{\mathrm e-}\) an falscher Stelle steht?

1 Antwort

0 Daumen

Verwende \((n+1)!>2^{n+1}>2^{n-1}\) für \(n\geq 3\) und schätze damit den letzten Summanden \(\frac{1}{(n+1)!}\) ab.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community