0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Beweis für Ak · Am = Ak+m per Induktion über m.

Matrizen A,B ∈ ℝn×n für beliebiges n ∈ ℕ \ {0}.

Gegeben:

A0 := I (Einheitsmatrix)

Am+1 := Am * A


Problem/Ansatz:

Ich habe leider keinen Ansatz wie ich das lösen soll. Ich gehe mal davon aus das "Induktion über m" das selbe ist wie "vollständige Induktion über m", also:

1. Induktionsanfang: Was setze ich hier null? m? die Matrix?

.......


Vielen Dank für jede Antwort!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

In der Aufgabe steht "Induktion über m", also muss im IA m=0 gesetzt werden. Das k ist sozusagen "fix".

Im Induktionsschritt setzt du voraus, dass für eine "konkrete" Zahl m die Gleichung Ak * Am = Ak+m   gilt, und du musst die entsprechende Gleichung für (m+1) statt m zeigen. Das macht man auf dem mehr oder weniger üblichen Weg, hier etwa so: Wende im ersten Schritt die Definition für Am+1 an,  wende dann das Assoziativgesetz an, benutze dann die IV, und wende dann nochmals die Definition an, und zwar für A(k+m)+1 "von rechts nach links gelesen".

Avatar von 1,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community