0 Daumen
1,1k Aufrufe

IMG_0995.jpegIMG_0989.jpeg

Text erkannt:

Gegeben sind die vier zweidimensionalen Vektoren
\( \begin{array}{l} \mathbf{c}=(2) \mathbf{e}_{1}+\text { (5) } \mathbf{e}_{2}, \\ \mathbf{d}=(7) \mathbf{e}_{1}+(9) \mathbf{e}_{2}, \\ \mathbf{f}=(-9) \mathbf{e}_{1}+(0) \mathbf{e}_{2}, \\ \mathbf{h}=(-5) \mathbf{e}_{1}+(-7) \mathbf{e}_{2} . \end{array} \)

Zerlegen Sie rechnerisch die Vektorsumme \( \mathbf{h} \) aus \( \mathbf{c} \) und \( \mathbf{d} \) in die Richtungen von \( \mathbf{f} \) und \( \mathbf{g} \) im Sinne von
\( \mathbf{h}=h_{1} \mathbf{e}_{1}+h_{2} \mathbf{e}_{2} \stackrel{!}{=} \alpha \mathbf{f}+\beta \mathbf{g} \text {. } \)

Vektorsumme:
\( \mathbf{h}=\square \mathbf{e}_{1}+\square \mathbf{e}_{2} . \)

Koeffizienten \( \alpha \) und \( \beta \) nach \( \mathbf{h}=h_{1} \mathbf{e}_{1}+h_{2} \mathbf{e}_{2} \stackrel{!}{=} \alpha \mathbf{f}+\beta \mathbf{g} \) :
\( \begin{array}{l} \alpha= \\ \beta= \end{array} \)

Vektorsumme \( h \) aus \( c, d \) in Richtung: \( f_{1} g \)


Problem/Ansatz:

Hallo, leider komme ich hier nicht mehr weiter. Ich möchte die Vektorsumme aus c und d in Richtung der Vektoren f und g berechnen, doch weiß leider nicht, wie ich vorgehen kann.

LG

Avatar von

Meinst du, dass du c+d als Linearkombination von f und h

( g sehe ich nicht) darstellen willst ?

Meinst du \((\vec c+\vec d)\) in Richtung von \(\vec f\) und in Richutng von \(\vec g\) ?

Oder meinst du \((\vec c+\vec d)\) in Richtung von \((\vec f+\vec g)\) ?

So unverständlich poste die genaue ganze Orginalaufgabe!

Gruß lul

Ja, das stimmt. Leider war die Aufgabe unvollständig. Anbei habe ich ein Bild der Aufgabe hochgeladen.

\(\vec h\) ist nicht die Vektorsumme aus \(\vec c\) und \(\vec d\).

\(\vec g\) ist in der Aufgabe gar nicht definiert.

Vermutlich soll das zuerst auftretende \(\vec h\) ein \(\vec g\) sein.

Der Aufgabensteller war hier sehr schlampig.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo
kann es sein dass da statt h=(-5,-7) steht g=(-5,-7) denn h=c+d=(9,14)
dann hast du (9,14)=α(-9,0)+β*((-5,-7) das sind 2 einfache Gleichungen für α und β ,wenn du es Komponentenweise hinschreibst.
Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community