0 Daumen
982 Aufrufe

Hallo,

ich hab zwei Gleichungen: einmal g(x)= 2x2+kx-5 und einmal p(x)= x+ 3kx - k man soll schauen für welchen Wert es genau eine Nullstelle hat. Bei g(x) = ±\( \sqrt{} \)8 Rechenweg:

k2-8 = 0 /  + 8

k2 = 8 / Wurzel

k = Wurzel 8


Bei den anderen Wiederum so:

3k2 + 4k = 0

13k2 = 0


Warum musste man bei der ersten Gleichung die Wurzel ziehen und bei der anderen nicht also 13 rüberbringen und dann Wurzel ziehen. Bei einem wurde des gemacht bei dem anderen nicht: Weiß jemand warum?


Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

hallo

bei der ersten Gleichung hat man doch dass x^2 8 ist, dann muss doch x entweder +√8 oder -√8 sein?

3k^2+4k=0  dagegen hat nichts mit 13k^2 zu tun!  man kann k und k^2 nicht addieren um irgendein k^2 rauszukriegen

dagegen kann man k ausklammern und hat k(3k+4)=0 ein Produkt ist 0, wenn einer der Faktoren 0 ist also wenn k=0 oder 3k+4=0 also k=-4/3

War das deine Frage und verrätst du noch wie du von 3k^2+4k auf 13k^2 gekommen bist?

jetzt sehe ich erst, dass du eigentlich anscheinend die Gleichung x^2 + 3kx - k^2´=0 hast?

da muss man mit der Umkehrung der binomischen Formel arbeiten: x^2 + 3kx - k^2=x^2+2*3/2kx +(3/2k)^2-(3/2k)^2-k^2=o

jetzt die binomische Formel  sehen :.(x-3/2k)^2 -9/4k^2-k^2=0  ; (x-3/2k)^2=13/4k^2   und jetzt kannst du auf beiden Seiten die Wurzel ziehen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Mit der mitternachtsformel

x^2+3kx-k^2

a = 1 b =3k c= k2

Die Diskriminate 3k2 - 4*1-k2

3k2 +4k = 9k + 4k = 13k

Aber merke gerade selber das ^2 gehört zur k und nicht zur 3

Noch ein kleine Frage die Aufgabe lautet p(x)= x2 + 3kx - k2 du hast das k ausgeklammert aber wo ist ist jetzt das x?

Hallo

wenn du die "mitternachts Formel kennst, verstehe ich deine Frage gar nicht mehr

allerdings ist deine Diskriminante falsch  c=-k^2 nicht k^2

lul

Du hast ja ausgeklammert k(3k+4) aber wo ist hier das x? Darf man das einfach wegtun oder wie?

0 Daumen

3k^2+4k=0

k(3k+4) = 0

Satz vom Nullprodukt:

k=0 v k= -4/3

Wie kommst du auf 13k^2?

Avatar von 39 k

Muss k -4/3 sein damit es genau eine Nullstelle gibt?

Du musst die Diskriminante D 0 setzen.

g(x) = 0

x^2+k/2*x-5/2 = 0

D= (k/4)^2+5/2

(k/4)^2 +5/2 = 0

(k/4)^2 = -5/2

keine Lösung in R.

p(x):

D= (3/2*k)^2 +k^2 = 0

9/4*k^2= -k^2

-> keine Lösung in R.

Was hast du mit dem x gemacht beim ausklammern warum ist sie nicht mehr da? Wenn man das ganze jetzt aus multiplizieren tut kommt ja nicht mehr die Ursprungsfunktion raus? @ggT22

0 Daumen

g(x) hat immer zwei Nullstellen. Es sind nach oben geöffnete Parabeln, die alle durch den Punkt (0|-5) verlaufen. Daher muss eine Nullstelle positiv, die andere negativ sein.

p(x) hat genau eine Nullstelle für k=0. Die Kurve ist dann die Normalparabel. Für k≠0 gilt analog das gleiche wie für g(x) mit dem unterhalb der x-Achse liegenden Punkt (0|-k²).

PS: Deine Rechnungen sind falsch.

Avatar von 47 k
0 Daumen

Die Gleichung x2 + 3kx - k2=0 hat die Lösungen x1/2= - \( \frac{3k}{2} \) ±\( \sqrt{(\frac{3k}{2})^2+k^2} \)

Avatar von 124 k 🚀

Ich korrigiere den Lapsus_

(3/2*k)^2 +k^2 = 0

13/4*k^2 = 0

k= 0

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community